激扬青春旋律,践行志愿精神:外国语学院开展“青马工程”志愿服务活动

资料来源:      日期:2013年03月13日     浏览量:

11月13日上午,外国语学院在宜园社区举行“青马工程”志愿服务活动,参加此次活动的院学生会成员,2010级和2011级班干部通过义务劳动、关心老人、关爱儿童等志愿服务活动彰显了关爱他人,乐于奉献的良好品德,践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

义务劳动,服务人民

上午九点,志愿者一行达活动地点,经过简单的分工之后,同学们便拿起扫帚用心地清理垃圾、道路边卫生死角、清除杂草等。社区花园内原先种植的树木,由于疏于管理,已基本荒废,杂草丛生,枯枝败叶等垃圾随处可见。经过同学们的分工协作和辛勤劳动,社区内焕然一新。

看到这群辛苦劳动的志愿者们,小区的住户纷纷投来赞赏的目光。

情系老人 奉献爱心

参加志愿活动的同学们走到社区老人中间,和他们聊家常,为社区的老人们表演了精心准备的歌舞、魔术等文艺节目。现场始终洋溢着温馨的气氛。表演过程中,一位老奶奶还即兴演唱的一首激昂的革命歌曲引发了大家阵阵的掌声。临别时,同学们在一张张爱心卡上写下心中的祝福,祝他们健康长寿。老人们对同学们的爱心表示感谢,并祝愿同学们学业进步。一位两鬓斑白的老爷爷激动地拉着身旁大学生的手说:“志愿者是世界上最可爱的人。”

关爱儿童,共托朝阳

往日里安静的小区里欢声笑语,一群可爱的孩子在志愿者的带领下,唱起了轻快的儿童歌曲。英语2011级4班的李畅说:“看到孩子们天真的笑容自己很高兴,能给他们带来快乐是自己最大的幸福。”

同学们还发挥自己的专业特长,为孩子们进行英文对话,活动现场其乐融融,趣味横生。

志愿活动培养了青年学生勇于实践,乐于奉献的精神,提升学生骨干的社会责任感,激励他们做好表率、奋发图强,充分发挥学生骨干模范带头作用,在平时学习生活中发挥模范作用,在祖国的未来建设中起到栋梁作用。