本站首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 教学工作 | 招生专栏 | 交流合作 | 学科科研 | 党建动态 | 就业创业 | 院工会 | 院务公开 | 通知公告 | 校友工作 
er  
当前位置: 本站首页>>学院动态>>正文
外国语学院690名本科生与全国大学生同上一堂疫情防控思政大课
2020年03月10日   审核人:   (点击: )

3月9日下午,外国语学院各年级辅导员精心组织动员全院690名本科生全部在家通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等按时收看直播或回放视频。其中,2016级146人全部观看,其中3人观看回放视频;2017级156人全部观看,其中62人有课观看回放视频;2018级180人有课,全部观看回放视频;2019级208人全部收看直播。

英语2017-1班周芯蕊同学在家中用电脑观看直播

英语2016级1班石丽娟同学在家中用手机观看直播

英语2016级1班李旭同学在家中用电视观看直播

英语2017-2班宣传委员王锌媛在家中用电脑观看直播

日语2019-1班刘佳慧同学在家中用电脑观看直播

英语2017-3班团支书苏洁同学在家中用手机观看直播

英语2017-4班陈薇同学在家中用电脑观看直播

学生反响(摘选)

英语2016-1班宋思妍(中共党员、班长):身为一名学生党员,首先,要不断加强党性学习,加强对党中央关于疫情防控各项政策的学习。其次,要实时关注疫情防控的新闻,不信谣,不传谣,并尽力向身边的家人朋友做好新型冠状病毒防治知识的宣传普及工作。我相信,在以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导和科学决策下,全国各族人民团结一致、坚定信念、众志成城,我们一定能够战胜新型冠状病毒!

英语2016-4班施婉陵(中共党员):今天下午,全国大学生共同上了一堂疫情防控思政大课。在这一堂课中,我深深的体会到了中国是一个充满力量的国家!坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度具有显著优势!我们的党和人民不惧艰辛、不畏艰难。哪里有危险,哪里就有党和人民。众志成城,定能共度难关!

日语2016-1班计懿婷:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,印象最深的是那些奋笔写下“请站书”的医护工作者、开建武汉火神山医院的施工人员、日夜驰援运送物资的驾驶员……他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆、众志成城。作为青年学生,我们要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们这种处变不惊、舍己为人的精神。疫情还没有完全过去,我们依旧要保持警惕,响应国家号召,保护好自己,才能打赢这场疫情防控阻击战。

英语2017-1班靳梦晴(班长、中共党员):总有一种力量激励我们前行,总有一种精神让我们泪流满面,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……17年前被保护的、今天的“90后新生代”活跃在抗疫一线。他们曾是“非典”的懵懂见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一。这一个个群体,一批批捐献的物资,感动着我们,凝聚起全社会的正能量,我们有信心一起打赢这场疫情防控阻击战!

英语2017-2班房雨婷(班级文艺委员、入党积极分子):作为一名入党积极分子,我的课后体会就是一定要思想上贯彻落实好习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神和中央决策部署,在行动上积极传播正能量,大力弘扬爱国奋斗精神,树立信心,坚定信仰,以疫为鉴,励志勤学,以高度的责任心和强烈的使命感与祖国同命运,与人民共患难,争取早日夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利。

  英语2017-2班张佳惠(中共预备党员、班长):印象最深的是,艾四林教授这样说:“此次疫情斗争是一堂现实的思政课,鲜活的思政课,是一堂深刻的思政课,难忘的思政课。”从党和国家作出的反应,我们可以看出,中国共产党是全心全意为人民服务的杰出政党,时刻以人民利益为先。作为一名预备党员,在疫情面前,我将坚决服从党组织安排,坚决配合学校做好疫情防控有关工作。我坚信中国人民一定可以战胜病毒,也祝愿前线的医护人员平安归来!

英语2017-3班其琴(入党积极分子):冯秀军教授所讲的内容给我留下深刻的印象,95后、00后的新一辈们不仅是新兴文化的爱好者、追求者,也是一位位身肩责任感的新世纪青年。在生活中,他们可以追求自己的次元文化;但是在关键时刻,他们愿意挺身而出书写更精彩的青春篇章!作为一名返乡大学生,在防疫期间志愿参加村队的防疫工作也是一件非常酷的事情。在值班的时候,我感受到了基层干部们没日没夜的为村民们无私奉献的辛苦,他们的这些辛苦换来了村民们的安心和放心,这是最酷的事情。我可以追剧、看漫画、玩游戏,但在国家危难的时刻,我一定挺身而出!

英语2017-4班温家杭:战疫情、稳发展,群策群力、守望相助,无数的“逆行者”在大战中践行初心使命、在大考中交出了合格答卷,中国特色社会主义的优越性显而易见。作为学生,我们要利用好这个机会,静下心来想一想自己的人生规划。今后的接力棒就交给我们啦,我们是共产主义接班人,是祖国未来的希望,把我们的祖国建设得更加强大,是我们每个人的终生使命。中国一定会越来越好!

英语2017-4班陈薇:今天下午的《疫情防控思政大课》令我受益匪浅,冯教授的话让我瞬间泪目。曾经是你,今天是我。卖萌影响不了勇敢,恐惧影响不了冲锋,崩溃之后继续战斗。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。文明是否薪火相传,历史是否接续传承,要看我们每一代人,能否回应时代的挑战,肩负起时代赋予的责任和使命。青年成长道路千万条,爱国大义第一条。祝愿我们的祖国恢复到像以前一样阳光灿烂,繁荣富强!

日语2017-1班蔡娟娟:今天下午看了全国大学生思政大课,感触颇深。在这次的战“疫”中,我们的国家采取了很多强有力的措施,我们国家有很多勇士奔赴一线。每位老师说的都很好,但最吸引我的是冯秀军教授所讲的《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》 “道路千万条,爱国大义第一条”,“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”都引起了我的共鸣。

日语2017-1班张为:我对中国在疫情中的担当感到骄做自豪。磨难压不垮、奋起正当时。新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影。但是,我们要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈处变不惊、舍己为人的精神;我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观、价值观和世界观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。相信我们一定能战胜困难!

英语2018-3班吴春萱:在这疫情防范的关键时刻,作为普通民众,最需要我们做的就是“关上大门朝天过”。天下兴亡,匹夫有责,其实我们都是“守门员”。没有一场战争是靠一个人能打赢的,责任从来不是一个甜美的字眼,我们不能拿别人的“负重前行”,为自己的“岁月静好”买单。请记住,此刻你“大门不出,二门不迈”,就是对战疫的最强支援。

英语2018-4班黄李坤:这是一场艰巨但又必胜的“战役”,这是一场全动员、众志成城的“战斗”。面对疫情,要牢筑我的身体和精神“防线”,在党和政府的领导下,包含人民群众、医疗科研、社会组织等强大“线”,坚决打赢这场疫情控“阻击战”。我们聚焦微观群不得不提的是老党员这个群体,在疫情面前,他们坚决“亮剑”。

英语2018-4班吴春兰:2020年新年伊始之际,在这场与疫情无硝烟的战争中,我们看到各个奋斗在防疫前线的医护人员拼搏抗疫的姿态;看到钟南山院士对疫情防控工作的规划;也看到社会各界人士对武汉重灾区的钱物支援;更多的那些为防止疫情传播,足不出户默默奉献的我们。这不是一座城的战争,这是一个国家一个民族抗击疫情的战争,我们都是战士,抗击疫情,此战必胜!

英语2019-1班徐菲菲:这次疫情防控战给令我们从未像现在这般真切地感受到,我们不仅仅是以个人的身份生活,而是与所处的时代同呼吸、共命运。习总书记提出的构建人类命运共同体,任何国家都不能独善其身。病毒无国界,团结合作是最有力的武器,我国为世界各国提供了可资借鉴的战“疫”经验。当前疫情在世界爆发,世界各国联合起来,必能赢得战疫的胜利!

英语2019-2班张红:毋庸置疑,我们受到了一场思想的洗礼。“总结历史经验,增强必胜信心!”王炳林教授带我们回溯了中国历史上的磨难和战争,也告诉了我们中华民族从磨难中奋起带给我们的启示。中国特色社会主义的发展仍将面临许多磨难,而我们要有充分的忧患意识和底线意识;我们要坚持党的领导,依靠人民群众。“生在种花家,何其荣幸。”我们再一次深深的感受到中国的强大与人民的力量!

英语2019-3班胡云:这次疫情,就是大自然给人类敲响的警钟,也是给中国人的一次考验。一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指引,要看人民的积极配合与响应,困难能让我们强大。主讲老师们讲得都很有道理,深深打动了我的心。在这个特殊时期,感谢教育部领导能关心到大学生的思想政治教育,让全国的大学生感受到了祖国对我们大学生的期望!中国加油!

英语2019-4班麦尔耶姆(新疆籍维族学生):目前, 这场疫情防控阻击战形势仍然严峻。此刻,我们呆得有点烦闷焦躁的家,是很多前线人员想回而不能回的家。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。我们也应尽自己的绵薄之力,不为医生、社会增添负担,按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。

英语2019-5班童子辰:新中国成立以来,中国经历了许多磨砺和考验,面临了一次次危机。多难兴邦,与危险并存的是机遇,每一次磨难都激励着中华民族奋起。疫情防控,对于人民群众的生命安全和身体健康来说,是一场保卫战;对于阻碍疫情的传播来说,是一场阻击战;对于医治感染者来说,是一场歼灭战;对于参与防控的人员来说,是一场全民战;对于实现中华民族伟大复兴来说,就是具有新的历史特点的伟大斗争。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们充分发扬斗争精神,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打败疫情这个魔鬼,夺取疫情防控阻击战的全面胜利!

英语2019-6班韩梦梦:疫情无情,人间有爱。阴云笼罩,党旗鲜艳。84岁的院士钟南山不顾自己的生命危险,实地了解疫情,不计报酬,无论生死。老一辈党员同志率先表率,比如年逾七旬的李兰娟院士,她主动请缨,支援武汉。疫情笼罩下的中国,也有别样的小温暖。我相信通过这次思政大课,全国大学生的使命将更加的坚定,保卫国家,义不容辞。

日语2019-1班徐寒雨:疫情难以攻克,但人心最是坚不可摧。人心是抗击疫情的坚固防线,绝不能被恐慌占据,而要永远保持信心,积极防控。十四亿人民风雨同心,则控制疫情指日可待。当然,我作为一名普普通通的大学生,明天早上起床的第一件事,就是去看看有没有新增病例。最近很多地方已经“清零”,但我知道这并不代表着,疫情已经没有威胁,我们仍然要警惕,心中有必胜的信念,等待着最终胜利的消息传来!


 

关闭窗口
 
 
学校首页    |       安徽理工大学外国语学院   地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001