我校首次开设《大学英语》拓展模块选修课程

资料来源:      日期:2020年04月16日     浏览量:

为深化大学英语教学改革,外国语学院在已经实施的分级教学基础上,设置拓展课程选修模块,满足学生英语学习的个性化需求,首次为本科二年级学生开设拓展模块选修课程。截至发稿之日,涉及20185700多名本科生的《大学英语》拓展模块课程选课工作已经完成,各门课程将于420起陆续正式开课。

据悉,新设置的大学英语拓展模块课程选修坚持以学生为中心,推进学分制改革,含语言技能类、科技英语类、专门用途英语类等三大类共11门课程。语言技能类课程主要是进一步提高学生听说读写译的能力,为学生参加各类国际语言测试作准备。科技英语类课程主要包括科技英语翻译、科技英语阅读等,旨在传授科技英语知识与技巧。专门用途英语类突出实用性,帮助学生学会用英语作为工具学习专业知识,包括土木英语、机械英语、电气英语、管理英语、医学英语等,为在校学生升学、就业和出国深造和未来从事本学科的科学研究奠定良好语言基础。

为实施好本次教学改革,外国语学院从设置课程到组织选课做了精心准备。为避免首次开课学生不了解、不认真选课出现的随意或混乱,外国语学院组织授课老师通过QQ群给参加选课的学生进行耐心答疑,指导学生选课,还利用QQ群、腾讯文档开展了两次面向所有2018本科生的选课意向调查,一方面敦促学生根据个人需要思考选课方向,另一方面根据意向人数为教务系统设定课程和班级数提供依据。本次教学改革得到了学校教务部门的支持和指导,相关科室克服疫情防控期间的各种困难,保证了选课的正常进行。2018级学生对即将选修的《大学英语》拓展课程充满了热情和期待,有100多位学生还表达了浓厚的兴趣和想同时选择两门课的学习需要。人力2018-1班的赵炜烨同学说:“我想学习专门用途英语,但我准备将来去国外继续学习,所以也想学雅思”。本学期教学改革实施完成之后,外国语学院将总结此次开课和选课经验,开设更多、更好的课程,满足学生个性化的需要。

(撰稿、核稿:外国语学院 王健、陶全胜)