本站首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 教学工作 | 招生专栏 | 交流合作 | 学科科研 | 党建动态 | 就业创业 | 院工会 | 院务公开 | 通知公告 | 校友工作 
er  
当前位置: 本站首页>>学院动态>>正文
外国语学院各年级学生同上一堂战“疫”思政大课
2020年04月24日   审核人:   (点击: )

4月23日下午,外国语学院组织全院学生观看由中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅与人民网联合组织的全省大学生“同上一堂战‘疫’思政大课”网络思政课。全院本科生、研究生都通过观看直播和视频回放的方式参与本次活动。

2019级英语1班章梦洋在观看战“疫”思政大课

2017级英语2班学生党员戚鹏坤在观看战“疫”思政大课

2019级英语5班程溶在观看战“疫”思政大课

视频观看结束后,各班召开线上主题班会交流战“疫”思政大课的学习成果,同学们积极参并热烈讨论,发表自己的观后感言。

2017级日语专业柏如玉同学(入党积极分子)说:“疫情战役是一场没有硝烟的战争,在这场战役中,医护人员挺身而出,党员干部走上前线,各行各业的人们团结一心,共抗疫情。全国各地默默无闻辛苦奉献的人们,无一不彰显出中国人民同心筑力、共克时艰的团结精神;在这场战疫中也集中体现了我国社会主义的制度优势,中国政府非凡而果断的决策得到了中国人民的积极响应,这是政府与人民上下同心、通力合作的经典案例。”

2017级日语专业张娇娇同学(入党积极分子)说:“今天,同数万安徽学子一同观看了战疫思政大课,让我感触颇深。现在国内疫情形势一片向好的态势与国际尤其是西方国家疫情趋于失控的状态形成鲜明的对比,我很庆幸生在中国,长在中国,当我们人民遇到危难时,我们的党和国家从来没有抛弃过我们,而是全力营救,永不放弃,我深深地为我是一个中国人而感到自豪。同时我也深刻地认识到身为当代大学生的我们,也应该担当起作为国民的责任,对自己负责,做好每一个自己,不给国家添乱。只有这样,我们中国才能彻底打赢这场艰苦卓绝的抗疫持久战。”

英语2017-1班伍玥同学(入党积极分子)说:“面对疫情,无数党员干部,医务人员不畏艰辛,冲锋在防控疫情斗争的一线,面对疫情,我们不能有侥幸心理,应该做好个人防护,加强对新型冠状病毒及疫情的认知,保护自己也保障他人。作为学生,我们要坚定信心,相信科学,不信谣,不传谣,坚决执行党委政府的各项措施。我们一定能在抗击新型冠状病毒的战役中取得胜利!”

英语2017-4班张玮璐同学(入党积极分子)说:“从武汉封城到全国齐心协力抗击疫情,从白衣天使义无反顾直奔湖北战疫一线到防疫志愿者深入各个社区村落,国家在努力,人民在努力,一场猝不及防的灾难可以影响经济发展,可它影响不了中国人民的赤子之心,更阻碍不了伟大中国的崛起之路。在这场看不见敌人、没有硝烟的战场上,中华民族展现出了强大的团结力,中国人民展示了令世界震惊的奉献精神。这次战疫思政大课也让我加深了对社会主义制度巨大优越性的理解,尤其是在国外疫情愈加严重的现在,更是深刻体会到众志成城、万众一心对抗疫情这个全人类的公敌有多么的不易,民族自豪感由然而发。”

 2019级英语1班李茜(入党积极分子)同学说:“今天的思政课程先后进行了爱国主义教育,一线人员战役故事讲述,疫情期间心理健康与自我管理,结合疫情谈人类命运共同体等主题教育。其中我印象最深的是当代青年的担当和努力之《让青春在党和人民最需要的地方绽放》专题,是的,在这次疫情期间,无数当代有理想、有最求、敢当担的优秀青年义无反顾地奋斗在抗疫一线。作为在后方的我们,应当以他们为榜样,学习他们有担当敢作为的优秀品质,也让我们的青春绽放绚丽之花。”

2019级英语2班刘钰(入党积极分子)同学说:“这场突如其来的疫情,让全国上下十四亿人感受到病毒的无情,但同时也看到了全国上下一心,共同抗“疫”的感人场面,也看到了共产党员在面对国家民族危难之际,冲锋在前个人在后的奉献精神。通过这堂深刻的思政大课,我们再次学习到疫情中感人的事迹和英雄的担当,广大医务工作者用生命守护生命,义无反顾的“逆行”诠释爱国力行、勇敢无畏和奉献担当。在这堂课里,我用心体悟,深切感受到了党中央的坚强领导,集中力量办大事的中国特色社会主义制度优势。另外我们也要正视这场考验,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉重的历练。我们要更有实力有担当,去迎接更多的未知挑战”

2019级英语3班孔文婷同学说:“新冠疫情来势汹汹,无数医护人员主动请缨,奔赴战场。他们穿着厚厚的防护服,带着密闭的N95口罩,不眠不休坚守在他们的岗位上。防护服隔挡的是可怕的病毒,挡不住的是温暖的人心。褪下厚重的防护服,英雄终将回归普通。虽然我们不能记住他们每个人的名字,甚至某天擦身而过时也不知他们就是曾在特殊时期在挺身而出的英雄。但他们的付出是有目共睹的,他们是我们的榜样,是我们的目标。今日的我们在前辈们的庇护下得以免遭病毒侵害,明日的我们也应当成长为能独当一面的国家栋梁,为他们遮风挡雨,护他们周全。”

 2019级英语5班汪盈同学说:“看了全省大学生同上一堂战役课,令我受益匪浅。在疫情防控中,党中央统一部署协调各方,彰显了坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义事业建设的最大优势。多难兴邦,危机本身就包含着机遇,中国青年是有远大理想抱负的青年,是有深厚家国情怀的青年。乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,我国疫情防控形势日趋稳定,让我看到了坚强勇敢的中华儿女的努力成果。身在华夏,我们自豪且幸福!”

 2019级日语专业凌志伟说:“我们每天最大的关注就是世界新冠疫情情况,疫区的患者和医护人员牵动着我们的心。在广大医护人员和广大人民的努力下,我国疫情在现在被控制的很好,可反观其他国家尤其是美国等西方发达国家的疫情情况却不容乐观。这种反差一方面让我也真真切切的认识到国家的强大和我国社会主义制度的优越性;另一方面,在人类命运共同的理念下我也为其他国家而担忧,真心希望他们能够早日战胜疫情。”

(撰稿、核稿:外国语学院 秦镇 彭晶)


 

 

关闭窗口
 
 
学校首页    |       安徽理工大学外国语学院   地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001