本站首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 教学工作 | 招生专栏 | 交流合作 | 学科科研 | 党建动态 | 就业创业 | 院工会 | 院务公开 | 通知公告 | 校友工作 
er  
当前位置: 本站首页>>学院动态>>正文
外国语学院举办“共抗疫情、爱国力行”辅导员网络学习交流研讨会
2020年04月24日   审核人:   (点击: )

4月23日下午,外国语学院在学院会议室举办“共抗疫情、爱国力行”为主题的全国高校辅导员网络培训示范班学习交流研讨会。

此次培训自2020年3月下旬起面向全国高校辅导员开展,由教育部思想政治工作司主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心(国家教育行政学院)依托国家教育行政学院“高校辅导员网络学院”平台承办。截至4月20日,外国语学院3位专职辅导员均按要求完成了累计超过3000分钟的课程学习、在线直播答疑、主题研讨、心得撰写等四个环节的学习任务,并在线打印了学时证明。在研讨会上,辅导员们结合“共抗疫情,爱国力行”的主题分别进行发言。2016级、2018级学生辅导员杨钰晗对新冠疫情影响下的就业指导工作和学生心理健康问题分享了自己的学习收获,“2月份以来毕业班学生受疫情影响的时间较长,近期又面临外贸类就业职位骤减、考研复试和调剂推迟等多重压力,关心和引导他们及时舒缓压力调整心态、择业目标是眼下需重点开展的辅导员工作,同时还要依靠学院领导、老师和校友为毕业生就业工作提供帮助。”2019级学生辅导员秦镇结合教育部陈宝生部长关于对辅导员“辅”字的解读交流了自己的学习收获,“在新冠疫情的特殊大考面前,作为一名辅导员队伍的新兵和新生辅导员,我近期要做好三个‘助手工作’,即:任课老师线上教学的助手工作,确保 ‘停课不停学’达到预期效果;学院党委的助手工作,积极培育学生的爱国主义情操和学生的人类命运共同体大局意识;学生学习的助手工作,在疫情影响下积极引导学生养成自主、乐学的好品质。”

学院党委副书记彭晶在对研讨会进行总结时指出,新冠疫情的爆发和防控工作对全国高校辅导员的能力提升提出新的挑战和要求,本次网络培训课程安排及时,课程涵盖“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“学业指导与班级管理”“心理调适与健康维护”“日常事务教育管理”“疫情防控知识”六大模块,授课专家多、课程指导性和针对性非常强。他肯定了辅导员们能够克服疫情影响,统筹做好线上办公、线上学习和学生疫情防控工作,要求辅导员继续巩固本期网络培训示范班的学习收获,进一步对标辅导员的各项工作职责,持续提升辅导员自身素质能力,努力培养学生的奋斗精神和家国情怀,做好新时代学生思想引领工作,努力在疫情防控工作中加强沟通和情绪疏导,促进学生就业创业,努力利用网络开展大学生思想政治工作,走进学生心里,让思想政治教育润物无声。

2020年3月以来,为推动“三全育人,落实责任担当,加强学生辅导员队伍建设,外国语学院还依托学习强国app平台就“疫情期间学生心理健康教育和心理危机干预”“爱国主义教育与劳动实践教育”“大学生就业创业工作”开展了3次主题研讨会。

 

(撰稿、核稿:外国语学院 秦镇、彭晶)

关闭窗口
 
 
学校首页    |       安徽理工大学外国语学院   地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001