外国语学院开展“学雷锋志愿者服务月”暨劳动教育实践活动

资料来源:      日期:2021年04月02日     浏览量:

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培养学生的服务意识,全面贯彻“三全育人”精神,落实“五育并举”措施,3月10日-31日,外国语学院组织开展“学雷锋志愿者服务月”暨劳动教育实践活动。

学习雷锋,扬时代新风

3月10日,各班级团支部开展“学雷锋精神,做时代新人”主题团日活动,进行雷锋精神主题交流学习,结合当下时事热点,宣扬了雷锋精神的时代内涵,也让青年学生更加崇敬雷锋同志并向他学习。

主题交流会现场(摄影:陈舟宇)

公益劳动,为师生服务

3月13日,学院组织4支志愿者服务队,在百川楼外语学习中心机房打扫全校英语教学用多媒体教室,弘扬劳动奉献精神。在学习中心负责人的带领下,志愿者们耐心地将4个机房的200余台电脑擦拭地焕然一新。

清扫多媒体教室(摄影:吴春兰)

倡导节约,领环保风尚

3月16日,学院组织20名志愿者在爱苑食堂门口发起“树环保之风,迎美好明天”活动。志愿者们在食堂门口向每一位就餐的同学发放宣传单并向同学们讲述光盘行动的意义,倡导每一位同学文明用餐,勤俭节约,杜绝浪费。

志愿服务,促学风建设

3月27日,学院志愿者联合大学生英语角俱乐部举办英语角主题讨论活动,来自17个学院的80余名同学参加英语角活动,就“如何快乐学习英语”做主题讨论,现场许多英语专业的学生志愿者与其他专业学生结对帮扶,提高英语学习兴趣,分享英语学习方法,为学校整体学风建设工程贡献力量。

英语角活动现场(摄影:章梦洋)

附小支教,护祖国花朵

3月31日,学院组织10余名志愿者一行前往安理附属小学开展公益支教活动。小朋友们对志愿者的到来表现十分开心,课堂上志愿者向小朋友们讲解精心准备的英文课件,并向小朋友们介绍“雷锋精神”的意义,积极与小朋友们互动。支教结束后,志愿者向小朋友们送出准备好的小礼品。

附小支教现场(摄影:章梦洋)

此次“学雷锋志愿者服务月”暨劳动教育实践活动历时近一个月,形式多样、内容丰富,取得了良好的社会反响和丰硕的实践成果。据不完全统计,共有27个团支部,500余名团员参与其中,开展公益劳动、志愿服务等活动30项。

(撰稿、核稿:外国语学院吴茂林、彭晶)