外国语学院举行第十六届中华全国日语演讲比赛华中赛区选拔赛

资料来源:      日期:2021年09月25日     浏览量:

9月24日上午,外国语学院在明理106教室举办了“第十六届中华全国日语演讲比赛华中赛区选拔赛”,日语专业26名学生参加。

此次比赛为5分钟的命题演讲,学生可从以下两个命题中任选其一:(1)コロナ禍から学んだこと(新冠抗疫给我的启示);(2)もしもタイムマシンがあったなら(如果我能穿越时空)。经过激烈角逐,日语19-1班陈金欣同学的演讲,切合主题,口齿清楚,表达流利,发音标准,语调自然,声音洪亮且富有感染力,荣获一等奖。她将代表我校参加“第十六届中华全国日语演讲比赛华中赛区预赛”。

比赛现场(摄影:许云姗)

中华全国日语演讲比赛自2006年举办首届比赛以来,迄今已成功举办十五届。第二届、第三届、第七届、第十二届、第十三届、第十四届比赛分别被中日两国政府列入“中日文化体育交流年”“中日青少年友好交流年”“中日国民交流友好年”“中日邦交正常化45周年”“中日和平友好条约缔结40周年”“中日青少年交流促进年”系列活动项目。每届比赛预赛分八个赛区在中国举行,本届决赛视疫情在日本东京或北京举行。

本届比赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会作为协办单位,得到我驻日本大使馆、中国日本友好协会、日本国文部科学省、日本国外务省、日本国际交流基金、NHK等机构的大力支持。

(撰稿、核稿:汪南雁、吴晓莉、董昭君,李争)