当前位置: 本站首页 > 学院新闻 正文

外国语学院举办美国文学思政示范课

资料来源:      日期:2021年09月26日     浏览量:

2021年9月22日下午,外国语学院王化菊老师在明理北201教室为广大师生带来了一场别开生面的美国文学思政示范课。

思政示范课现场(摄影:应伟伟)

本次讲授内容为富兰克林的《自传》,王老师以一个脑筋急转弯幽默导入,引导学生聚焦富兰克林一生的伟大贡献,然后要求学生从其《自传》选段中归纳总结出富兰克林的四种高尚品德,由此拓展到其广为传颂的十三条美德,并对比了富兰克林思想和中国文化,尤其是儒家思想的众多相似之处,最后带领学生结合自身处境与当下现实探讨如何实现人生价值。

近年来,外国语学院特别重视课程思政建设,把外语课堂打造成思政建设的主阵地,注重在课堂教学中培养学生的思想道德修养,在中外文化对比中提升学生的民族文化自信。

(撰稿、核稿:外国语学院 王化菊 李争)