学院教师受邀为安农大师生作讲座

资料来源: 外国语学院      日期:2022年10月10日     浏览量:

10月9日晚,学院日语系主任汪南雁受安徽农业大学外国语学院邀请,为安农大日语专业师生讲授题为“从语言和文化的角度看中日寒暄语”的讲座。安农大日语专业2020级师生参加讲座。

讲座现场(图片提供:汪南雁)

讲座中,汪南雁向同学们介绍了自己的留学经历,讲授了日本大学的学习、研究、生活环境及课外活动,以寒暄语等语言现象为切入点,从语言和文化两个方面解读了同一语境下中日寒暄语的特征与差异,引导同学们思考和掌握语言与文化、文化与思想信仰、人类与自然的关系。

同学们纷纷表示,讲座很接地气,不仅是一堂生动有趣的语言文化课,更是一堂高质量的思政课和实用的职业规划课,让大家对中日两国的寒暄语的特征与差异,以及对其背后的文化、思想与信仰的认知有了更全面深入的理解。

据悉,该讲座为安徽农业大学外国语学院“亚洲命运共同体”论坛系列讲座的重要内容。