当前位置: 本站首页 > 学生发展 > 活动动态 正文

外国语学院开展“防范网络诈骗”线上安全教育活动

资料来源:      日期:2020年06月05日     浏览量:

2020年6月1日至5日,为进一步提升学生在疫情期间防网络诈骗意识,增强网络诈骗识别能力,外国语学院精心组织各年级开展“防范网络诈骗”线上安全教育活动。

按照学院部署,全院各班级分别利用课余时间召开了一次线上主题班会,主要从什么是网络诈骗、常见的网络诈骗手段、网络诈骗的危害以及如何辨别和远离网络诈骗等四个方面在全班学生中进行宣传教育。有的班级制作了精美的PPT课件,向同学们介绍常见的校园网络诈骗类型;有的班级组织观看了普法微电影《“贷“价》,让同学们了解了非法借贷的危害和后果;还有的班级集体学习了警方发布的鲜活案例,展开讨论,以案示警,让同学们具体认识到网络诈骗的危害。

2019级英语3班的线上主题班会截图(摄影:班长王友平提供)

2019级日语1班制作的宣传教育课件(摄影:班长刘凡提供)

此次活动警示性强、针对性强、实用性强,有效地帮助全院学生更好地认识网络诈骗和增强防范网络诈骗能力,对确保学生疫情期间在家学习、生活安全具有积极意义。外国语学院还要求各年级辅导员结合此次“防范网络诈骗”线上安全教育活动,在所带学生中及时学习贯彻2020年全国两会精神,积极学习宣传贯彻民法典等法律知识,了解国家法律体系,增强学生学法守法、依法维权和自我保护的法制观念。

(撰稿、核稿:外国语学院 秦镇、彭晶)