当前位置: 本站首页 > 学生发展 > 活动动态 正文

外国语学院举办职业生涯规划辅导报告会

资料来源:      日期:2020年10月29日     浏览量:

辅导报告现场(摄影:吴茂林)

为帮助低年级学生做好职业生涯规划,10月24日至25日,外国语学院团委、学生会在学院楼B229、B233教室连续举办四场职业生涯规划辅导报告会,由英语、日语专业2017级成功保送至国内知名高校的4位优秀本科生为2020级、2019级300余名学生分享了他们的心得与经验。

在分享会上,四位保研成功的学姐们从她们的自身的学习经历出发,围绕如何在大学前三年综合测评成绩中名列前茅、如何获得保研资格为2020级新生们提供了各自的建议,还详细介绍了保研的基本流程、搜集接收推荐免试攻读硕士研究生院校信息的相关渠道、保研前期的准备工作、保研夏令营、预推免和九推的区别、审核阶段的加分项目等等。

保研到大连外国语大学的庄凡同学介绍了合理规划时间、确定目标的重要性。她建议新生要为自己的未来定下大致的目标,比如:考些证书、提高自身的专业素养,不一定是具体的目标,可以是大致的目标,总之,不要浪费当下最好的学习时光。“平衡学习和生活很重要,除了学习专业之外,还可以在大学培养自己的兴趣,在面对多种选择时有所取舍,坚持最重要、对自己最有帮助的爱好”。保研到南京航空航天大学的疏洁同学分享了她学习专业课的经验,着重强调了作为英语专业的学生,应该对专业性学科的学习有侧重。她建议同学们注意利用各类网课资源,考取计算机二级、教师资格证、CATTI等证书,多参加提升英语能力的竞赛。保研到河海大学的熊平同学分享了她为保研所做的准备:“做到专业成绩优秀的同时,素质拓展也是非常重要的,各种含金量比较高的比赛是重要的保研加分项,其中一些目标院校的夏令营也是可以多多参加,或者提早发表3-4篇学术论文。”保研到苏州大学的何肖玲同学为新生提供了提升综合素质的建议:要坚持早读,经典美文之类必不可少,一定要轻松愉悦地学习;要及早的做好职业规划,想考研的同学,更要及早做好准备,听说读写译的能力全面发展;要提高个人的外语口语交际能力;要坚持体育锻炼,保持身体健康。

2020级新生李国俊在交流会后说,“刚刚进入大学时有些迷惘,入学教育和军训结束后的这场辅导报告让我对于未来四年的学习和生活目标更加明确。我要向学姐们学习,端正学习态度,把课余时间充分利用起来,努力度过有意义的大学四年。”

(撰稿、核稿:外国语学院 吴茂林、彭晶)