当前位置: 本站首页 > 学生发展 > 活动动态 正文

外国语学院党史学习实践团赴合肥开展暑期社会实践活动

资料来源:      日期:2022年06月29日     浏览量:

为深化党史学习教育,讲好中国故事和传承红色基因,6月21日-23日,外国语学院校级暑期“三下乡”社会实践团队——“忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀”党史学习教育团师生一行8人前往合肥市渡江战役总前委旧址、渡江战役纪念馆开展暑期社会实践活动。

瞻仰旧址感受红色历史

21日,团队成员前往瑶岗渡江战役总前委旧址纪念馆,先后参观、瞻仰了总前委旧址、中共中央华东局旧址、总前委参谋处旧址、总前委机要处旧址、总前委秘书处旧址等红色文化资源。一件件文献、实物让师生久久凝视,一张张珍贵照片让师生驻足注目,仿佛又回到了当年激战的现场,感受到老一辈革命家艰苦朴素、无私奉献的革命作风,也深深地感受到自己今天幸福生活的来之不易,体会到自己肩负的沉重历史使命和责任。

学生瞻仰淮海战役总前委旧址实物

重温誓词不忘入党初心

22日,带队老师吴茂林结合安徽党史为实践团队成员生动讲述了一堂"军民鱼水情”主题微团课,让团队成员认识到“从群众中来到群众中去”的深刻含义。在瑶岗渡江战役总前委旧址小广场,团队中的学生党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……”嘹亮的誓言表达了青年党员们勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者的信念,在逐梦路上永远跟党走的坚定决心。

带队老师讲授微团课

学生党员重温入党誓词

交流分享巩固学习成果

23日,队员们在渡江战役纪念馆,一边缅怀渡江战役中的革命先烈,沉浸式体验渡江战役中各阶段作战细节,一边采访前来参观的青少年学生和退役老兵家属等,还为小朋友们现场讲述党史故事,将红色的种子播撒在青少年一代心中。“一寸山河一寸血,十万青年十万军;革命之大无畏,为国为民,大江大河。” “为争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽”。团队成员和宿州学院经济与管理系多位大学生现场就党史学习心得和研学成果进行交流分享,爱国爱党的思想火花在大家脑海中反复碰撞,共同感受这场“人民群众用小船划出的胜利”背后的红色力量,并共同怀着沉重的心情在渡江战役烈士名录前默哀许久,缅怀革命先烈。

学生在渡江战役纪念馆内采访退役老兵家属

学生在渡江战役纪念馆内采访前来参观的青少年学生

学生为小朋友现场讲述党史故事

与宿州学院大学生交流分享(摄影:梁子怡)

本次实践活动帮助队员们进一步系统领悟、学习“渡江精神”的深刻内涵,更加珍惜新时代的美好生活,更加坚定新时代新征程上青年人应承担起新任务的理想信念!入党积极分子、英语2020-4班杨乐乐同学说:“今天的美好生活是革命先烈抛头颅、洒热血换来的,我们要继续发扬党的优良革命传统,坚定信念,革命到底,努力学好科学文化知识,以饱满的热情和进取的姿态,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”