当前位置: 本站首页 > 学生发展 > 活动动态 正文

学院2001届校友助力新生“启航教育”

资料来源: 外国语学院      日期:2023年09月19日     浏览量:

9月16日,2023级新生“启航教育”期间,外国语学院邀请2001届英语专业校友,合肥工业大学外国语学院研究生外语教学系副主任、语言学研究中心主任、硕士研究生导师张结根副教授来校举办事迹报告会,引领新生成长成才。

报告会现场(摄影:秦镇)

张结根在报告中以“我是谁”为引题,展示了充满年代感的录取通知书、老校区合影等照片,勉励2023级新生守住“初心”用心感受校史院史中的红色底蕴,自信自强,与学校和学院发展同频共振。他还以中央政治局委员王毅、外交部部长助理华春莹、外交部发言人毛宁等一批外语专业人才以及部分优秀校友代表为例,说明了外语专业人才在中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴事业中担当着非常重要的角色,阐释了学好外语和学好外语专业的异同点,进一步增强了2023级新生的专业认同和使命担当。最后,张结根以“敢问路在何方”设问,向全体新生介绍了外语专业人才的努力方向,分享了一些语言学习策略、方法和资源,并耐心回答了十余名新生的现场提问,答疑解惑。

外国语学院近年来努力践行“学校‘三有’办学理念”,定期邀请校友返校参与“启航教育”、“一站式”学生社区建设、访企拓岗行动,选聘校友担任校外就业创业指导老师,积极发挥优秀校友在外语专业人才培养中的典型示范作用,努力培养一批具有国际视野、中国情怀和跨文化能力的外语专业人才。