当前位置: 本站首页 > 学生发展 > 活动动态 正文

外国语学院开展冬季消防演练活动

资料来源:      日期:2023年11月20日     浏览量:

为落实学校2023“安全年”活动实施方案有关部署,加强师生消防安全意识,提高师生面对突发火情时的应急逃生能力,11月17日下午,外国语学院开展冬季安全消防演练活动,全院各系、各班级的60余师生代表参加了本次活动。

实验室消防安全知识培训

本次消防演练活动分为实验室消防安全知识培训、实验室突发火情逃生疏散演练、灭火器实操体验三个部分。实验室管理员在百川楼外语学习中心智慧教室内对师生“零距离”教学,讲解校园常见火灾诱因、实验室安全管理制度、楼宇应急逃生知识、干粉灭火器的使用方法等知识。在疏散逃生演练中,各岗位责任人迅速到达指定位置,在实验室安全管理员下达火情逃生指令后,各岗位责任人引导师生用湿毛巾捂住口鼻后,有序向室外安全地带快速疏散。在户外空旷地带确认全部安全逃生后,还逐一在进行了干粉灭火器灭火的使用操作体验。

应急疏散逃生演练

干粉灭火器使用操作体验(摄影:董如梦)

活动结束后,师生纷纷表示,此次冬季安全消防演练非常有意义,既学到了很多实用的消防基础知识,又增强了师生的安全消防意识,还提高了应对楼宇火灾等突发事件的消防能力。