当前位置: 本站首页 > 就业创业 正文

外国语学院主动应对“最难就业年”帮扶毕业生就业

资料来源: 外国语学院      日期:2022年05月03日     浏览量:

当前,正值2022届毕业生求职关键时期,新冠疫情防控形势的变化让他们的就业求职之路更加艰难,面临着“最难就业年”的严峻考验。为全力促进2022届毕业生充分就业,外国语学院主动应对,加快推进就业工作,取得阶段性成效,截至4月底,261名本科生(含专升本80人)已就业183人,签约率70.11%,比去年同期上升29.35%。

召开就业帮扶推进会

用功用力 组织领导再加强

3月中下旬以来,聚焦疫情影响下的外语类人才的就业形势和实际困难,学院院长王宗华、学院党委副书记彭晶通过召开英语(专升本)2020-1、2班未就业毕业生就业动员会,2位毕业班辅导员通过召开线上主题班会、就业帮扶推进会等形式,大力宣讲征兵入伍、西部计划等基层就业政策和安徽省高校毕业生就业创业政策,用功用力鼓励毕业生们抓住“金三银四”春季就业黄金期,踊跃投递简历,转变就业观念。4月19日晚,学院党委书记张宣传主持召开就业工作专题会议,研究学校就业创业中心反馈的《疫情防控期间2022届毕业生就业情况调查问卷分析》结果,研讨当前就业创业工作形势、毕业生求职困难与对策,作出了全力以赴帮助研究生调剂复试、落实包保责任制帮扶就业困难毕业生、重点开展考研失利毕业生谈心谈话、“一人一策”精准就业指导、发动全院教职工提供招聘信息等就业工作部署,并明确了包保责任人,倒排了工作时间表。

发布“同心抗疫‘稳’就业”——致全院教职工的一封信

攻坚克难千方百计拓岗位

截至4月25日,学院认真落实全国高校书记、校长“访企拓岗促就业”专项行动要求,积极联系往年重点就业单位和校友企业,为毕业生提供岗位支撑,累计提供33家省内外用人单位提供的外贸业务员、国际客户经理、国际交付工程师、英语教师、海乘人员、翻译等职位招聘信息200多个。同时,学院党委、分工会还通过网站和教职工微信群发布“同心抗疫‘’稳‘’就业”一封信,召全院教职工众志成城,团结一心,全力为2022届毕业生实现就业保驾护航,为毕业生提供更多优质的招聘信息,极大地拓宽了毕业生就业渠道、丰富了学院的就业资源。

与考研失利毕业生谈心谈话

用心用情谈心谈话全覆盖

根据开学初的学院党政联席会议和4月19日学院就业工作专题会议部署,学院把加大辅导员与毕业生面对面谈心谈话、一对一进行就业指导等措施,列入学校七届党委第二轮巡察整改任务清单。截至4月上旬,彭晶带领2位毕业班辅导员结合疫情防控工作每天深入毕业生宿舍,与近百位未就业毕业生、考研失利毕业生至少谈心谈话2次以上,推心置腹,用心用情,提供就业帮扶,人均推送3个以上岗位,并建立考研失利、建档立卡、少数民族、就业困难等重点群体毕业生帮扶台账,做到每天一更新、十天一总结。

举办空中招聘会(摄影:吴茂林、叶心珵)

精准指导空中招聘不断线

根据未就业毕业生就业意向和就业期望,学院主要领导、分管学生工作副书记、毕业班辅导员多次主动开展面对面就业指导,帮助他们修改简历,广泛搜集招聘信息,注意接打电话礼仪、充分做好面试准备。同时,学院先后联系安徽英科医疗用品有限公司、江西联创电子有限公司、罗莱生活科技股份有限公司、浩鲸云计算科技股份有限公司举办4场空中招聘会,成功帮助26位毕业生实现就业。5月,学院还将继续组织开展“百日冲刺”系列活动,邀请校友企业安徽卡麦客国际贸易有限公司、合肥亚声威格电子科技有限公司等单位举办空中招聘会3场;组织毕业生参加合肥市人力资源和社会保障局、共青团安徽省委青年发展部、教育部24365平台举办的多场空中招聘会,最大限度争取就业机会,确保毕业生尽早实现就业。