当前位置: 首页>>交流合作>>学术论坛>>正文
如何做“学”“生”:副校长昝连生教授为外国语学院学生作专题讲座
2013年03月11日   审核人:   (点击: )

19日下午,副校长昝连生教授为外国语学院2010级学生作专题讲座。

伊始,昝教授以其生动活泼的动作、幽默诙谐的语言向同学们讲述了他对“学生”两个字的独特见解。他把繁体的“学”解释成学子在教室里双手对着茅草,象征着学习中茅塞顿开的意味,而“生”则引用台湾教育学者高震东先生的一句话“天地之大德,曰:生。”

昝连生提到作为大学生,必须应明确我们要学习什么,“学习生活常识,学习生存技能以及学习的意义”则是学习的核心内容。在“学习生存技能”的讲述中,他借助其在英语方面的研究、留学经验,针对我院外语学子,从听说读写四个方便详细介绍了一系列专业知识学习方法。在与同学们探讨“生命的意义”时,他涉及到多方面,道德,责任,荣辱观等,并从家庭、学校、国家依次强调了荣辱观的重要性,突出了生命的意义所在。讲座后,昝连生教授还回答了学生的提问。昝教授渊博的知识、风趣的语言以及独特的学习经验赢得了学生的阵阵掌声。

外国语学院党委副书记书记石秀光、刘艳及2010级辅导员老师也聆听了此次讲座。