首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 教学工作 | 交流合作 | 学科科研 | 学院党建 | 团学工作 | 就业工作 | 学院工会 | 院务中心 | 校友工作 
er  
当前位置: 首页>>交流合作>>学术论坛>>正文
昝连生教授与大学生面对面谈“读书与成长”
2013年03月12日   审核人:   (点击: )
    4月21日上午,昝连生教授与英语专业2011级一百多名大学生齐聚西区外国语学院图书阅览室。资深老教授与青年大学生面对面共话“读书与成长”,交流读书心得。


 

    2011年我国人均阅读图书4本,人均每天读书不足15分钟。当前我国的在校大学生数量很多,我国的图书出版量也排名世界第一,然而我国的人均读书量很低,这个现象应该引起在场所有人的深思。昝教授首先从这些数字谈起,给大学生们敲响警钟。昝教授引用海伦.凯勒所言,“一本好书如同一艘船,带领我们从狭隘的拐角驶向生活无限广袤的海洋。”他指出,读书是一件非常享受的事情,良好的读书习惯,要从兴趣开始培养,也可以遵从教师的指导,不断发掘读书的乐趣,让生活更加充实、更有意义。阅读可以带领人们到达不曾去过的地方,欣赏不曾领略的风景,聆听不同的人生故事,感触不曾经历的喜怒哀乐。

    交流中,昝教授与同学分享了自己的读书经验,并给同学们三点建议“读书好,读好书,好读书”。 书是人类的精神食粮,人可以一无所有,但精神绝不可以贫瘠。“开卷有益”,读书自会有其益处。现在的学生要读书,可以选择的书籍有很多,选择的范围也很大。可以有针对性的选择以下三种:中外经典著作、自己喜欢的作家的作品、阅读经验比较丰富的人推荐的书。针对英语专业的学生,昝教授指出同学们应该不断扩大阅读量和知识面,尤其是英文原著小说,要将其作为语言学习的重要途径。结合我校英语专业课程学习的特色,他向同学们推荐了一些优秀的英文读物,供同学们参考学习。

    昝教授介绍了书本的起源以及读书的方法,并结合自身实际讲述了自己对于读书的感悟。他指出,书籍本身的演变是人类文明的重要组成,它反映时代的进程,社会的变革,文明史就是一代代的读书史。近两个小时的讲座中,昝教授从头至尾都引经据典,像讲故事般娓娓道来,在轻松和谐的氛围中让大学生们了解了“何为读书,读书为何”。
 


 

    这次活动是外国语学院迎接“世界读书日”系列活动之一,“与经典同行,为人生奠基;与名著同行,为生命阅读”。名师讲座有利于促进学风建设,引导英语专业低年级学生良好读书习惯的养成。校园内书香一片,读书之风与优良学风相得益彰。

关闭窗口
 
 
学校首页    |    学校像册    |    图书资源  

安徽理工大学外国语学院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 管理员:办公室 邮箱:wyxzz@aust.edu.cn  电话:0554-6643313  邮编:232001