首页 | 学院概况 | 学院动态 | 师资队伍 | 教学工作 | 交流合作 | 学科科研 | 学院党建 | 团学工作 | 就业工作 | 学院工会 | 院务中心 | 校友工作 
er  
当前位置: 首页>>交流合作>>专家讲座>>正文
教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员王立非教授应邀来校讲学
2016年11月15日   审核人:   (点击: )

    11月11日下午,应校科技产业处和外国语学院的邀请,教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、商务英语专业教学协作组组长、对外经济贸易大学英语学院博士生导师王立非教授在西校区医教105教室为外国语学院师生作了题为《国家标准指导下的商务英语教师教学与科研能力提高》学术讲座。报告会由学院科研副院长王宗华主持。

    王立非就我国目前扩大对外开放、“一带一路”战略实施等方面阐述了国家对复合型、专业化、应用型的外语人才的需求,指出商务英语教师的教学和科研能力已不能适应快速发展的学科建设和人才培养。他从商务英语教学大赛、商务英语师资现状、国家标准要求、国外商务英语教师资质、学科教师发展、科研选题方向等方面进行综合分析,探究提升商务英语教师教学和科研能力的方法与途径,以期保障专业建设和人才培养的质量。

    谈及英语专业改革,王立非强调,单纯性的英语专业在未来的就业市场优势越来越不明显,“外语+专业”将是复合型、应用型外语人才培养的方向,希望广大师生密切关注,并及时作出调整,以适应社会发展对复合型外语人才多样化的需求。他还饶有兴趣地回答了师生提出的有关项目选题、考研、专业方向选择、就业等问题。

    讲座结束后,王立非与我校特聘教授肖飞、外国语学院领导班子和部分教师座谈,就外语专业教师发展、专业改革、学生就业等问题进行了深入交流。

    王立非,男,对外经济贸易大学教授、博士、博士后、博士生导师、国务院特殊津贴专家,国际语言服务与管理研究所所长、《商务外语研究》主编、教育部商务英语国家级教学团队带头人;教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、教育部高等学校英语专业本科教学评估专家、商务英语专业教学协作组组长、翻译专业教学协作组副组长、全国英语写作教学与研究专业委员会主任、全国商务英语研究会常务副会长;同时,还受聘担任多家外语类“C”刊和出版社审稿专家。先后发表C/SSCI学术期刊论文75篇,出版专著《商务话语名物化研究》、译著、智库报告《中国企业“走出去”语言服务蓝皮书》、教材《商务英语综合教程》、辞书等60余部,主持国家社科基金、教育部人文社科基金项目、北京市社科基金重点项目、中央在京高校科研成果转化重大项目等省部级以上项目16项,曾获得省级哲学社会科学成果二等奖和北京市优秀教学成果二等奖。

(撰稿、核稿:外国语学院  王宗华、石秀光)

关闭窗口
 
 
学校首页    |    学校像册    |    图书资源  

安徽理工大学外国语学院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 管理员:办公室 邮箱:wyxzz@aust.edu.cn  电话:0554-6643313  邮编:232001