当前位置: 本站首页 > 专家讲座 正文

北京外国语大学博士生导师许家金教授来校作学术报告

资料来源:      日期:2019年05月13日     浏览量:

5月10日下午,应外国语学院邀请,北京外国语大学博士生导师许家金教授在明理北楼416和崇智楼A220分别给外国语学院150余名师生作了两场学术讲座。

讲座现场(摄影:王义军)

在第一场讲座中,许家金教授以思维导图为工具,为教师梳理了语言学的发展脉络,指导教师阅读经典学术文献,并使用Citespace可视化软件分析了近三年国内外核心期刊的刊文情况,追踪了应用语言学领域的热点问题。许教授还通过大量实例和指导博士研究生的经历,向师生们讲授了论文写作中文献综述写作的“四步法”,展示了如何高效地选择紧跟学术前沿的研究课题,借用语料库方法解决学术论文写作语言表达中所遇到的问题。

在第二场讲座中,许家金教授重点向教师展示了语料库语言学在语言学、翻译和文学文体学中的广泛应用,并结合自己的研究成果,演示了在语料库中如何分析学生习作文本的各个变量,寻找研究课题。与会教师们与许教授还就如何标注语料库、如何处理学生口语语料库等具体问题进行了深入交流。

许家金,教授,博士生导师,北京外国语大学中国外语教育研究中心专职研究员,英国兰卡斯特大学语言学系博士后研究员,现任中国语料库语言学研究会秘书长,《语料库语言学》杂志主编之一,International Journal of Corpus Linguistics等多家国际期刊审稿人,入选2012年教育部“新世纪优秀人才支持计划”。。主持国家社科基金及教育部课题等多项课题,发表SSCI及CSSCI来源期刊论文40余篇,开发了30多款语料库研究软件和工具。

(撰稿、核稿:外国语学院 王义军、雷鹏飞)