当前位置: 首页>>学科科研>>科研项目>>正文
宁波大学屠国元教授应邀来我校讲学
2016年10月21日   审核人:   (点击: )

10月20日下午,应校科技产业处和外国语学院的邀请,宁波大学外国语学院院长、博士生导师屠国元教授在外国语学院八楼会议室作了题为《国家社科基金项目申报注意事项》的学术报告,并对学院硕士点申报工作进行指导。报告会由外国语学院党委书记、院长石秀光主持,学院30余名师生聆听了报告。

报告会现场(摄影:张楠)

屠国元首先从国家战略与翻译课题研究的关系谈起,指出“走出去”、“一带一路” 等国家战略为翻译研究创造了难得机遇,翻译选题不仅要关注自己的研究兴趣,更重要的是要与社会发展紧密结合;翻译不仅可以为中国企业和文化“走出去”、 “一带一路” 等国家战略的实施提供很好的服务,也可以从中得到很多鲜活的研究视点。其次,他鼓励外语教师,特别是青年教师平时要多读书、多思考,养成良好的撰写读书笔记的好习惯,注重日常积累,厚积才会有薄发。然后,他阐述了申报书撰写规范的重要性,并与在座的青年教师进行了互动交流。最后,他对我校外国语学院硕士点申报工作提出了建设性意见和建议。

整场报告内容丰富、详实,具有较强的针对性、启发性和现实指导性。

屠国元,男,宁波大学外国语学院院长、教授、博士生导师,教育部全国大学外语教学指导委员会委员、中国外文局全国翻译专业资格考试专家委员会委员、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、国务院特殊津贴专家、浙江省“钱江学者”特聘教授,先后在《中国翻译》、《中国比较文学》、《外语与外语教学》等期刊发表高水平学术论文60余篇,出版专著、译著、教材等30余部,主持或承担国家及省部级科研项目20多项。

(撰稿、核稿:外国语学院  王宗华、石秀光)