当前位置: 首页>>就业工作>>就业政策>>正文
选调生与大学生村官的区别
2013年03月12日   审核人:   (点击: )

选调生与大学生村官的区别

1、定位不同

大学生村官是培养党政干部后备人才,形成来自基层和生产一线的党政干部培养链,为建设社会主义新农村、实现全面建设小康社会宏伟目标提供人才支持和组织保证;选调生是培养党政领导干部后备人选,同时为县级以上党政机关培养高素质的工作人员。

2、身份不同

大学生村官不属于公务员(西藏等省份有特殊规定),选调生属于公务员。

3、选聘条件不同

选调生的条件比大学生村官更为严格。村官选聘对象为30岁以下应届和往届毕业的全日制普通高校专科以上学历的毕业生。选调生一般要求为应届优秀毕业生,如要求成绩优秀、中共党员、担任过学生干部等,且年龄限制比村官更为严格。

4、选聘程序不同

大学生村官一般通过个人报名、资格审查、组织考察、决定聘用等程序进行,有些甚至不要求笔试。而选调生不仅需要笔试,还往往要求由学校组织部门推荐。

5、村官身份可以向选调生转化

有些省规定村官任职2年以上,具备选调生条件和资格的,经组织推荐,可参加选调生统一招考。