当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 工会工作 正文

学院举办2023年辅导员素质能力大赛

资料来源: 外国语学院      日期:2023年12月19日     浏览量:

12月17日,为加强辅导员队伍建设,以赛导学、以赛代训、以赛促建,全面提升辅导员的素质能力,提高辅导员岗位胜任能力,外国语学院党委、工会在百川楼东305室举办2023年辅导员素质能力大赛。学院全体在岗专兼职辅导员全部参赛,校学生工作处、兄弟学院分管学生工作的领导应邀担任评委。

比赛现场(摄影:秦镇)

外国语学院党委书记程秀霞出席比赛并全程指导赛事组织工作。参赛辅导员积极参加案例研讨、谈心谈话、主题班会等3个模块的角逐,分项展示辅导员的语言沟通技巧、表达能力,综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,以及对学生个性化特征的掌握和学生成长成才规律的把握。每位专职辅导员都表现沉稳,分别按照提前抽取的题目与提问学生现场开展谈心谈话,并结合谈话情况进行简短总结,分析存在问题与改进措施,再以“我提问,你回答”的方式开展案例研讨,围绕学生人际关系、心理健康、转专业、学业积案、就业择业等常见案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。赛前,为考察辅导员以班级为载体开展思想政治教育,传达布置相关事务等现场组织和语言表达能力,每位选手还就党团知识宣传教育、班风学风建设、生涯发展指导、心理健康、安全稳定等工作内容进行了班会设计,展现出对新时代大学生思想政治教育工作的特点和规律的把握能力,以及主题班会的教育性、参与性和多样性。

评委在现场结合谈心谈话质量、案例研讨表现分别对参赛选手进行评分。最终,严安、杨钰晗等2人获得一等奖、秦镇、吴茂林等2人获得二等奖。学院党委副书记、分工会主席彭晶在比赛现场总结阶段对获奖选手表示了祝贺并为他们颁奖,勉励他们积极备战校级比赛,努力取得更加优异的成绩。