当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 工会工作 正文

外国语学院举办暑期教师能力提升培训班

资料来源: 外国语学院      日期:2023年08月29日     浏览量:

为进一步加强学院师德师风建设,着力提高教师教学科研能力和育人水平,助力学校“双一流”创建,外国语学院党委、工会联合在8月25-26日举办暑期教职工“师德师风教育+职业能力提升”专题培训班。学院近100名教师参加本期培训。

培训现场(摄影:费磊)

学院党委书记程秀霞在开班式上作了《严守师德师风底线、争做“四有”好老师》的专题报告,系统领学了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,传达了教育部和学校关于师德师风建设工作的重要举措,激励全院教师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以主题教育为契机,不忘教师初心、牢记育人使命,严守师德师风底线,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

教务处负责人作《安徽理工大学本科教育教学的管理制度》辅导报告。她对学校本科教育教学管理制度进行了详细解读,从课程考核机制、平时成绩管理、教学工作规范、教学事故与认定等学校教学管理工作规定作了具体说明。

南京航空航天大学外国语学院院长范祥涛教授作《“新文科”背景下理工科院校一流外语专业建设和教师发展》专题报告。他从“新文科背景”“一流专业建设内涵”“教师发展路径”“外语教师转型”四个方面阐述了一流外语专业建设和外语教师发展路径,为学院内涵式发展献言建策。

专家辅导报告

上海外国语大学英语学院肖维青教授作《新时代外语教师的课程思政之路》辅导报告。她从“翻译世界”到“翻译中国”再到“如何讲好中国故事”引出讲座主题,阐述作为一名外语教师如何用融通中外的语言讲出有高度、有深度、 有温度的中国故事。将课程思政和外语教育相融合,抓牢立德树人这一根本任务,培养具有政治认同、家国情怀和文化素养的人才。

原扬州大学副校长俞洪亮教授作《教育4.0背景下的大学外语教育高质量发展内涵》辅导报告。他指出,在教育4.0背景下,大学外语教育发展包含教学与科研双轨同步发展两层含义,教师通过构建基层教学组织、参与虚拟教研室建设等有组织的教研,提升教学技能;通过组建学术团队定期研讨、参加学术研讨会等有组织的科研,提升学术素养。外语教育则需与国家、学校、学院的发展相结合,走高质量融合式发展之路。

大连外国语大学高级翻译学院副院长王少爽教授作《生成式人工智能技术在翻译中的应用和挑战——基于ChatGPT和Claude的翻译应用》辅导报告。他从大语言模型的发展、ChatGPT的翻译应用、翻译技术和翻译能力模型出发,介绍生成式人工智能技术在翻译中的应用。

培训班还邀请了校教学竞赛获奖者电信学院林涵副教授分享参赛经历和收获体会,鼓励教师通过参加教学竞赛,持续打造精品课程、完善教案设计、生动课堂实践、提高教学能力。校学报副主编吴晓红从学术论文的选题、搜集文献的方法、如何使用文献、期刊投稿要求、论文修改等方面进行了专题辅导,提出影响学术论文录用的非质量因素,鼓励教师努力发表高水平论文。

本次暑期培训班是学院师德师风宣传教育和教师职业能力发展培训系列活动之一。今后,学院还将以立德树人为根本任务,持续加强师德师风建设,着力打造学院与教师的融合发展平台,促进中青年教师持续成长,以教师发展促进学院高质量发展。