当前位置: 本站首页 > 交流合作 > 交流动态 正文

美国Patrick D.Murphy教授来我校讲学

资料来源:      日期:2013年03月11日     浏览量:

10月15日上午10:00,来自美国University of Central Florida的Patrick D. Murphy教授在医教403教室举办了题为Practicing  Ecocriticism in  Literary and  Cultural Studies 的学术讲座,讲座由外国语学院院长束学军主持,近300名师生参加。讲座之前,副校长王其东亲切会见了Patrick D.Murphy教授。

束学军首先介绍了Murphy教授的主要成就及著作。Patrick D. Murphy教授是美国University of Central Florida英语系从事美国文化研究的执牛耳者,也是国际知名的美国文化研究专家,并担任《英美文学研究论丛》外籍编委。其研究领域包括自然文学、美国当代多元文化文学、亚裔美国文学和亚裔文学对比研究、现代美国诗歌、生态批评、科幻小说、身体化主体身份、巴赫金对话理论等。

Murphy教授首先对20世纪60、70年代美国文学发展概况进行了大致的回顾,使得在场师生对讲座的背景有了初步了解。接着,Murphy教授详细介绍了生态批评、文学、文化研究三者的内涵以及相互联系,并从女性主义、现代主义、生态主义等多个方面阐述了生态批评理论与文学和文化的密切关系。 他指出,生态批评有着深远的思想根源,甚至可以追溯到西方文学的浪漫主义。科技的发展膨胀了人类战天斗地的野心,加速了人类征服自然的行为,扩大了人类对自然的控制范围和规模,创造着人类超越自然的现代神话。但自然并非真的是人类征服的对象。事实上,现代化在带给人们物质生活享受的同时,也破坏着生态环境,破坏着人们生活的家园,所以,呼唤自然生态意识的觉醒具有深远的时代意义。生态批评在这种对人类文明发展的质疑声中,在生态危机昭然可见之时应运而生,表明文学研究者对生态环境的实际关注,也相信文学蕴含着丰富而宝贵的精神资源,可以用来修补对生态环境造成破坏的人与自然之间不协调的对立关系,是一种向自然延伸的文学批评视野。

最后的互动环节,Murphy教授还详细认真回答了现场部分师生的提问。整场讲座持续了近两小时,大家无不被Murphy教授幽默风趣的语言所吸引、为其轻松愉快的演讲风格所折服。许多英语老师表示,该讲座为研究美国文学提供了许多新颖的视角,也促使英语专业的学生对美国文学有了更加深入的了解,激发了同学们学习美国文学的兴趣。