交流合作
  • 交流动态
  • 合作伙伴
交流合作
本站首页 > 交流合作 正文

外国语学院邀请南京邮电大学袁周敏教授作学术讲座

2021年5月11日下午,应学校社科处和外国语学院邀请,南京邮电大学外国语学院院长袁周敏教授在明理南206为外国语学院本硕生和教师举办讲座。外国语学院师生120余人参加讲座。讲座由外国语学院业务副院长陶全胜主持。

在讲座中,袁教授以“‘identity’是‘身份’吗?——从语言传播到国家叙事”为题,从词源学和语用学的视角出发,探讨了关于“identity”和“身份”的各自不同的意义内涵,指出西方“identity”注重的是个体的区别性特征,而我们中国的“身份”主要是指特定的社会地位。袁教授还将中西方身份理论中的身份意涵进行了对比,从而指出我们要从身份研究的中国视角下,构建新的话语体系,希望可以补足西方视角下语用学关于“identity”的不足。最后,袁周敏院长阐释了国家叙事的四重话语空间,指出我们在平时写作时要注意语篇重构,同一个故事要采用不同的叙事体系。讲座结束后,袁教授与在场的师生进行了互动,耐心地回答了提出的问题。

讲座现场(摄影:李超凡)

袁周敏:现任南京邮电大学网络话语研究中心主任、教授、外国语学院院长,双博士后,江苏省社科英才,江苏省青蓝工程中青年学术带头人博士生导师,中国逻辑学会语用学专业委员会常务理事,国际韩礼德语言学研究会常务理事。在SSCI/CSSCI来源期刊发表论文40余篇,专著《基于商业咨询顾问话语实践的身份建构研究》入选“语用学学人”文库,专著《“一带一路”倡议背景下中国——东盟贸易话语研究》入选“南开话语研究”系列丛书;主持完成国家社科基金一般项目、教育部项目、博士后特别资助项目各1项;中国大学慕课在线开放课程《语用学导论》、《语言科学与艺术》负责人。

(撰稿、核稿:外国语学院王真真、邱月泠,彭晶)