交流合作
  • 交流动态
  • 合作伙伴
交流合作
本站首页 > 交流合作 正文

外国语学院邀请复旦大学陈靓教授来校讲学

6月10日下午,应社科处、外国语学院邀请,复旦大学陈靓教授分别在明理北楼212教室和崇智楼外国语学院二楼招聘厅为外国语学院师生作两场精彩的学术报告。

在第一场报告中,陈靓教授围绕美国本土裔文学的族裔性建构问题,从语言载体、语言形式以及历史文化语境三个维度探讨族裔性的复杂张力和生成性内涵,并通过理论层面的世界主义和实践层面的民族志诗学结构,就族裔性的语言传统特质和不同文化语境间动态的阐释空间等问题进行详细论述,与外国语学院领导、青年教师和学生代表就文学研究方法以及英语学科建设等问题也进行了热烈的讨论和交流。

第一场报告现场(摄影:王萍)

在第二场报告中,陈靓教授围绕“国家社科项目的申请策略”这一主题,结合自身三次成功申请国家社科青年、一般和重大项目的经验以及作为国家社科基金项目的通讯评审专家的体会,与学院领导、系主任和学术骨干等分享了国家社科项目的选题方法、理论高度、论证语言和风格等方面的策略,并对部分教师关心的外国文学研究价值、学术论文写作与发表等问题提出许多有益和实用的建议。

第二场报告现场(摄影:王萍)

外国语学院高度重视教师发展,定期邀请国内专家举办学术讲座和国家社科项目申报辅导报告。此次邀请的陈靓教授是英语语言文学博士,博士生导师,复旦大学外文学院英文系系主任,不仅有着丰硕的科研成果,也有着丰富的英语专业办学经验,与学院领导、英语系教师交流充分,互鉴互助,对指导教师发展和专业建设方面起到了积极的作用。

(撰稿、核稿:外国语学院 王萍、雷鹏飞)