当前位置: 本站首页 > 院工会 正文

外国语学院举办2021年青年教师讲课比赛

资料来源:      日期:2021年06月01日     浏览量:

5月29日下午,外国语学院在明理北109多媒体教室举办2021年青年教师讲课比赛活动。在紧张的比赛过程中,各位选手展现了自己真正的实力和独特风格。她们除了传统的板书之外,还充分利用了多媒体课件的多样性,采用了图片、歌曲、视频等直观的形式,让课堂更加的生动和有趣。

讲课比赛现场(摄影:蒋少琴)

青年教师讲课比赛是一个为青年教师展现教学技能和青春风采的舞台,也是为推动外语教学的改革与创新、以及选拔优秀教师参加学校青年教师教学基本功竞赛的平台。人事处、研究生院、学校团委、科研处、人文学院、计算机学院、马克思主义学院等单位和学院主要负责人担任评委,外语学院部分教师观摩了此次比赛。经过激烈的角逐,此次比赛张芳、陈丹老师荣获一等奖,葛小颖、刘艳玲、涂敏老师荣获二等奖,温舒、张静静、吴晓莉、孙晓蓉、薛娟侠等五位老师荣获三等奖。

赛后,人事处处长何刚教授对参赛教师的表现做了精彩的点评。首先,他充分肯定了外国语学院对青年教师教学能力的培养。接着,他指出了十位参赛教师课堂展示的优点:1、备课充分;2、课堂教学充实;3、教学组织各有特色;4、多媒体课件设计比较丰富。最后,何刚教授从教学内容、教学过程、教学手段等几个方面予以了专业指导。他希望青年教师在以下五个方面下功夫:一是教学的重点和难点还需要进一步提炼和突出,这有助于学生更好地理解;二是板书、多媒体设计还需要优化,要与讲解相结合,做到恰到好处。三是要注意课堂组织方面如:启发性、互动性、生动性、开放性,能结合现实案例去讲解,这有助于吸引同学们的听课注意力,进一步提高教学效果。四是课程思政元素如何融入教学,需要老师们不断探索创新。

此次讲课比赛充分调动了外院青年教师的积极性和热情,增进了青年教师间的相互了解,起到了教师间相互学习的作用,并推动了外院教师队伍建设,为帮助青年教师成长为教学骨干打下了坚实的基础。

(撰稿、核稿:外国语学院 蒋少琴、雷鹏飞)