走基层:“我们年轻,我们愿与学生一起奔跑”--外国语学院2011级班主任工作纪实

资料来源:      日期:2013年03月13日     浏览量:
在外国语学院,有这样一群年轻的女子,她们有的刚刚硕士毕业,有的正在读博士,但她们都有一个共同点:担当大一新生的班主任。可能她们工作经验不是很丰富,可能她们也会遇到一些棘手的难题,也可能她们不是太有班主任的“范儿”。但是,有一点确定无疑,她们是最最热心、最最充满激情、最最能和学生打成一片的班主任。她们有着姐姐一样的敏感度,有着老师一样的从容心,也有着父母一样的关爱之情。她们已然成为外国语学院一道亮丽的风景!

程仲:初出校门,又入校门

采访时,迎面走来一位清纯的女孩儿,留着学生发型,手抱着一摞书。她就是英语2011-1班的班主任程仲老师。程仲老师于2011年7月份毕业于上海外国语大学,获得翻译硕士学位。刚刚结束漫长的求学生涯,程仲老师又再次走入学生中来。年轻的面容写满了不服输的印迹。从刚刚接手班主任工作时记住学生的每一张面孔、每一个名字和每一个家庭住址,到运动会现场亲自为学生运动员加油鼓劲,再到指导学生的日常学习和关注学生的校园生活,都有程老师的默默付出。程老师在英语演讲方面很有经验。她在大学期间曾多次参加省级及国家级的演讲比赛,并取得了不错的成绩。程老师组织学生听英语演讲讲座,并结合自身经历给学生提出一些建议,为他们以后的英语演讲比赛打下基础。学生们说:“希望程老师以后多开展些英语演讲方面的活动,我们很期待自己也有机会站在舞台上。”这一切都化为美好的回忆和年轻跑道上的动力。真理告诉我们,付出总是会有回报的。有次天下起了雨,程老师忘记带伞,她班上的学生就主动给她送伞。程老师很感动的说:“自己为学生做什么都是值得的。希望通过努力,英语2011-1班能成为一个优秀的班级!”

张媛媛:初为人母,且为人师

“感觉我们班主任很负责,很平易近人,挺好的!”英语2011-2班的学生这样评价他们的班主任。二班的班主任张媛媛老师多年来从事研究生英语教学工作,是一位性格开朗、认真负责的老师。张老师每周会抽出时间到班上一次,为学生解决一些学习和生活上的困惑,分享他们的苦与乐。她也会经常和学生一起看些英文电影,并教他们唱英文歌曲,让他们在娱乐的同时也能享受学习的快乐。张媛媛老师的身份很特殊,她既是三个月大的嗷嗷待哺的孩子的妈妈,又是奔走在研究生英语教学岗位上的主力军。然而张老师克服了重重困难,深入到学生中来,笑容可掬,态度亲和,语言幽默,深得学生的喜爱。

张秀丽:用努力诠释年轻

“这是我第一次当班主任,我希望留下一些回忆,积累一些与学生在一起的美好时刻。”同样担当班主任的张秀丽老师笑着说道。张老师是上海大学英语语言文学硕士,参加了一些科研项目,并且出版了自己的书籍,是位多才多艺、努力进取的女老师。张老师爽朗的笑容和纯朴的话语很有感染力,班上的学生都说她很幽默,给他们带来很多快乐。然而相处融洽的背后也有着它的尴尬。当张老师第一次让同学们到讲台上用英语演讲时,台下鸦雀无声,没有一个人回应。见此状况,张老师积极鼓励学生,并与他们进行坦诚的沟通与交流,第二次就有很多学生积极踊跃地参与。这前后的强烈对比,让张老师很有成就感。张老师在刚担任班主任时,就做好了规划:每周选择一个主题活动,如演讲、写作、翻译、辩论、访谈等,定期检查学生的预习、复习情况等。除了班主任工作外,张老师还有高年级教学、科研等工作,压力很大,有时候忙得连三餐都顾不上。但是当我们看到张老师温暖的笑容时,我们刹那间明白,年轻就是拼搏的资本,年轻就是力量的源泉。和学生一起奔跑的老师最美!

应伟伟:我们的“博士班主任”

刚一见到应伟伟老师,就有一种一见如故的感觉。她特有的亲和力,友好的笑容,立刻把一场采访变成朋友之间的一次倾心交流。应伟伟老师是复旦大学的在读博士。“当大一学生的班主任,确实不是件容易的事。他们刚刚脱离了父母的视线,也没有高中老师的严格监管,就像一匹匹脱缰的野马,很叛逆,缺乏正确的引导。”我们学校的班主任制度恰恰可以在这方面起到一定的作用,而我们外国语学院的班主任都是英语专业的教师,有一石二鸟的作用。在专业上,班主任可以很好地给学生引导,帮助他们解决专业学习上遇到的难题;在校园生活上,班主任可以帮助学生处理情感“空窗期”,进行精神辅导,让他们成为独立自主、自信勇敢的当代大学生。而这些,就是应老师作为一名班主任给自己定下的职责和目标。另外,应老师给英语专业的学生提出了一条很中肯的建议,即要“坐冷板凳”。英语专业的学生应该夯实专业基础,构建扎实系统的专业知识体系。从最基本的语音语调、单词、词组和句子,到听说读写译等技能,都要踏踏实实,不可好高骛远。学好专业知识的过程也是一种历练。追求诗意与浪漫不仅仅是诗人和艺术家们的专利,老师同样可以创造出充满诗意的画面。应伟伟老师常常和同学们在草地上席地而坐,围成一个圈。同学们轮流朗诵一段自己事先准备好的英语美文,应老师和其他同学在欣赏美文的同时也及时纠正诵读的学生在语音语调方面存在的问题。就这样,蓝天白云下,青草绿树旁,学生们在老师的陪伴和帮助下,在轻松愉快的氛围中渐渐成长,师生间和同学间的友谊也在此过程中得到滋养。年轻的老师是感性的,可感性中处处闪烁着智慧之光!

在年轻的战场上,我们期待年轻的班主任老师们和年轻的大学生们一起奔跑,迎着朝阳,奔向远方!