一位走进学生心灵的老师--记外国语学院辅修专业班主任杨莉老师

资料来源:      日期:2013年03月13日     浏览量:

她曾经在就业工作处工作,现在外国语学院担任行政秘书兼任辅修班班主任。她不在教学岗位,却与学生亲如姐妹;她要求严格,却被学生评为最贴心的老师。她就是杨莉,一个普通的不能再普通的大学老师,然而,她却用她独特的魅力向我们诠释着一个平凡老师的不平凡经历。她有什么独特之处呢?

真诚,换得真情

真诚,这是学生给她的评价,也是学生们愿意和她分享一切的原因所在。在她的心中,学生就是她的家人,因此她的学生们都不叫她老师,而是叫她姐姐。今年1月14日下午,也就是考研的前一天,她买了一堆零食,由于当时正是冬天,怕学生受冻,还买了暖宝贴,去看望她正为考研而紧张备考的学生--计算机学院的李伟。现在李伟同学正在武汉大学读研。“由于专业上的限制,我不能在学习上帮助他们,有时眼巴巴地看着他们那么辛苦,很心疼,所以,我会经常去看他们,在精神上支持他们,给他们鼓励,让他们知道我这个姐姐始终站在他们身后”,她这样说道。

去年,当她调离就业工作处的消息公布后,十几个学生助理一起来到她的办公室劝阻她,向她倾诉发自肺腑的不舍之情,希望杨老师不要离开他们……带着那份难舍,她来到外国语学院。自那以后,没课的时候,北区和本部的学生就会“组团”过来看她,与她分享自己的哀乐,向她征求在学习上,生活上,工作上的意见。外国语学院08级学生张峰柔说“杨老师是一个很好很好的老师,我们都喜欢和她讲心里话,当她是姐姐。她也给了我们很多帮助,每个人都是。她是我在这个学校遇见的最贴心的老师!”2010年张峰柔参加安徽省第三届“自强不息,励志成才,报效祖国”大学生演讲比赛,载誉而归,所有的人都在为她高兴。可是让她感到最温暖的却是杨老师送的一条毛衣链,很小的礼物,却很感动。张峰柔对记者说,“在我心中,杨老师的这一条毛衣链比那些奖状和赞美更加珍贵。因为奖状是给别人看的,而这条毛衣链代表着亲人的肯定,这对于我很重要。”

杨莉老师乐于与大学生分享交流。她觉得作为一个过来人,她不想他们走弯路。她真心的热爱着每一位学生,尊重着每一位学生。

尊重,赢得尊敬

尊重,这是她为什么会如此受欢迎的另外一个原因。她尊重每一个人,同时也这样要求着她的学生。不管是对送水工人,还是打扫卫生的大妈,她都会亲切地道一声谢谢,她从不认为那些事是他们理所应当为他们做的,也不觉得他们身份上有什么贵贱之分。有一次,有个打扫卫生的大妈找她写个便条,她二话没说,立即帮她写好,并且为她备好胶带和剪刀。她同样会要求他的学生们学会尊重别人。杨老师不但是外国语学院的行政秘书,还担任辅修班班主任,她带的是2011第一学期日语辅修本部1班和英语辅修本部1班。有辅修课时,她一定会提前去,了解一下同学们学习情况,和授课老师进行沟通。她还制定了专门的考勤表,记录学生的出勤情况。她和学生们相处的很好,经常跟他们通过QQ、飞信聊天,交流学习和生活中遇到的问题。

当然,这期间也会发生些小插曲。4月8日辅修班开课的第一天,她认真地给学生们开了个会,向他们说了学期任务和班级纪律,并且很认真地把事前打印好的课表发给了他们,因为她希望他们按时上课,尊重授课老师的劳动,不浪费时间和金钱,学有所成。可是第二天,上课时间到了,学生没来齐,她很伤心,表情僵硬,尽管努力地揉自己的脸想要露出一个笑容,可是就是不能。而她的一系列举动却被细心的学生看见了。课间,他们走到她的面前说 “老师,我们是不是让你伤心了?”看到他们纯真的表情,她笑了。

乐观,传递快乐

乐观,这是她人生的第三秘诀。每一天,她总是将微笑留给别人,帮助别人,为别人分忧解难。与她的办公室仅有一墙之隔外国语学院教学秘书李争老师谈到她时,是这样说的:“她很负责任,也很有爱心和耐心,把班级管得很好,和学生关系也很好,她称得上‘为人师表’这几个字,她非常有亲和力,我们俩工作上配合的非常默契 。”他们俩同是秘书,一个负责行政方面,一个负责教学方面。工作上互相帮助,互相提醒。而做这一切时,她总是微笑着。

在这样的工作中她得到了什么呢?她说她收获了很多也学到了很多。比如:教师节,有的学生早早送来鲜花,并道一声“老师,节日快乐!”;母亲节,学生在她工作的电脑前放上了防辐射的仙人掌;以前带的学生助理毕业前来到她办公室,亲手在窗户上挂上了风铃;感冒时,很多学生的问候与关心;天冷了,远在武汉大学读研的李伟托人带来了围巾……还有一次,她印象特别深刻,“就业处举办了一个欢送毕业助理活动,而毕业助理离开学校前将我们在一起的照片送给我,当我看见那个文件夹的名称为‘我们和我们的姐姐’时,心里暖暖的,就想着,一切都值得!”她这样说道……所有这些无不让她感动。

真诚,尊重,乐观,这就是杨莉老师为什么可以走进学生心灵的秘密,也是她一直所坚守的信念。她相信,只要你始终不懈地用真诚,尊重,乐观的态度与人相处,最终,真诚必将换得真情,尊重必将赢得尊敬,乐观也必将传递快乐。