因为爱情,我们一起成长--外国语学院心理健康教育讲座侧记

资料来源:      日期:2013年03月13日     浏览量:

3月1日下午,西区医教401教室内掌声雷动。受外国语学院邀请,校心理健康教育教育中心马庆玲老师为低年级学生开办题为“因为爱情”的心理健康知识讲座。外国语学院党委副书记刘艳、辅导员肖婷老师及2011级全体学生聆听了此次讲座。

马庆玲老师首先阐述了科学的爱情内涵,用斯滕伯格的理论告诫学生,真正的爱情须包涵亲密、激情和承诺。她提出了当代大学生普遍关注的问题“大学生是否可以恋爱”,并给出了肯定的答案,提醒学生在爱情中要学会完成两项心理任务,即更深刻的认识自我以及处理亲密关系中的矛盾。她用生动的图片和案例将大学校园里关于爱情的各种困惑呈现在同学们面前,据此指导学生如何去爱。马老师语重心长地告诫学生们,爱情需要责任和忍耐,需要付出和和关爱;爱情是心灵的分享与沟通,是灵魂的体谅与尊重,叮嘱学生先学会正确地爱自己,再学会爱身边的人。

讲座现场,马老师还带大家做了一系列精短有趣的心理测试小游戏,让同学们在欢笑声中深入认识自我,进一步了解心理健康知识。

温馨的话语,深刻的寓意,轻松的氛围,帮助在场学生正确认识爱情,树立科学的爱情观,避免因盲目、偏执的追求爱情而导致心理障碍,助力学生在成长路上越走越远。