外国语学院喜获安徽理工大学“工行杯”第十五届大学生辩论赛冠军

资料来源:      日期:2013年03月13日     浏览量:

4月15日下午,以“见义当勇为和见义当智为”为辩题的安徽理工大学“工行杯”第十五届大学生辩论赛决赛在北校区图书馆二楼多功能报告厅激情上演。外国语学院代表队在决赛中战胜劲敌能源与安全学院代表队,成功问鼎冠军。

经过辩论双方的自我介绍之后,各组的辩手便展开他们的论证。双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往却又不失风度。我院代表队在辩论赛中辩手各具风采又有强烈的团队合作意识,化解了各个难关。一辩夏文斌首先表达了代表队鲜明的立场,逻辑清晰,从“智为的助人方式更加妥当;智为的适用主体更加广泛;智为更符合时代发展的要求。”三方面阐述观点,内容丰富展开,协调每一个环节。二三辩则敢于正面交锋,赛前做足充分准备,赛中镇定自若,以恰当的辩论技巧驾驭整场比赛。发言有理有据,反应快速敏捷,有盘问有反驳,巧妙“埋伏”,讲究风度,注意配合。以极强的临场反应能力征服评委和观众。比赛越到后来赛场气氛越激烈,整场比赛精彩纷呈,现场气氛活跃,观众听得津津有味,兴趣盎然,并且时而不时的爆发出一阵热烈的掌声,而最后评委的点评更是画龙点睛,使选手和观众都获益匪浅。最后,外国语学院以5:2的优势战胜能源与安全学院,成为本次辩论赛总决赛的冠军。
回顾校辩论赛比赛全过程,从预选赛,半决赛到总决赛,他们稳扎稳打,不骄不躁,广博的学识、缜密的思辨、机敏的反应、积极的自省能力使得他们独步每一场交锋,再加上镇定从容、诙谐幽默、友好合作的台风,赢得总决赛的冠军可谓实至名归。

一路走来,由夏文彬、蒋璐、顾景倩、古雪茹、王金花、李佳、汪玲霞等同学组成的外国语学院辩论队,从初赛的稚嫩紧张到决赛的成熟稳定,从初赛时那股初生牛犊不怕虎的拼劲到决赛笑傲群雄的大将之风……选手们在比赛中分享智慧,交流思想,结交友谊,为了共同的追求与目标,不断进取、不断努力,并在决赛的赛场上精彩捧杯。辩论赛整个准备过程都得到了学院领导与相关老师的悉心指点和亲切关怀,他们共同见证了队员们的成长与蜕变,为学院新生辩论赛的成绩册书写了新的篇章!