外国语学院开展全民国家安全教育日系列活动

资料来源:      日期:2022年04月17日     浏览量:

2022415日是第7个全民国家安全教育日,为推动国家安全宣传教育,45-16日,外国语学院围绕国家安全涉及的相关领域知识面向全体学生组织开展集中宣传活动,普及国家安全知识、增强国家安全意识,共筑国家安全的钢铁长城,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

举办微团课,筑牢思想根基

410-16日,外国语学院领导、年级辅导员、各团支部积极举办了国家安全教育日微团课。班会上,各团支部书记领学了以习近平同志为核心的党中央关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求。同学们通过在线互动答疑掌握了什么是国家安全、国家安全包括哪些方面,简单了解《国家安全法》等国家安全法律,并探讨作为当代大学生,如何践行总体国家安全观,自觉履行维护国家安全的义务。

外国语学院团支部举办国家安全教育日微团课

利用媒体平台,形成学习氛围

414日,外国语学院利用新媒体平台发布关于国家安全知识的文章,各班级积极转发至QQ、微信群中,让班级同学学习了解国家安全的相关知识,筑牢大学生国家安全意识。

外国语学院微信号发布关于国家安全知识的推文(图片来源:院学生会提供)

参与答题竞赛,学法懂法守法

45-15日,外国语学院组织本科生、研究生700余人积极参与教育部“千万师生同上一堂国家安全教育课”“国开大讲堂·国家安全教育公开课”等重点活动。发动学生参与“国家安全有奖知识竞赛”活动,竞赛题目包括《国家安全法》,《反间谍法》,《反分裂国家法》等法律法规。通过参加此次竞赛,同学们学习到很多关于国家安全的法律知识,极大增强了同学们学法懂法守法的意识,在整个学院形成关注国家安全的浓厚氛围。

观看宣传短片,排除网络安全隐患

415日当天,学院学生党支部组织学生在宿舍分散观看国家安全微电影《微信陷阱》,并对学院的网站、微信公众号、微信和QQ群等运行情况进行自查,强化网络安全与意识形态安全意识。对于发现的安全隐患及时处理,打造清朗、文明、安全的网络环境。

国家安全一切为了人民,一切也依靠人民。国家安全是定国安邦的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。外国语学院将以全民国家安全教育日为契机,持续加强国家安全相关法律宣讲,号召每一位大学生都成为国家安全的代言人,增强防范和抵御国家安全风险能力,共担维护国家安全的神圣职责。