当前位置: 本站首页 > 学院新闻 正文

外国语学院开展研究生新生入学教育活动

资料来源: 外国语学院      日期:2022年09月16日     浏览量:

9月13日至14日,外国语学院开展一系列形式多样,内容丰富的研究生新生入学教育活动。

入学教育现场(摄影:秦镇)

学院党委书记周文辉首先为2022级研究生全体新生上开学第一课。周书记对新同学的到来致以诚挚的欢迎,他简述学校历史,重点介绍了当前防疫形势与抗疫要求,从认真研读学校的防疫政策文件、扎实落实学校防疫要求、学好本领成为国家栋梁三方面提出要求,同时提出三点希望:一要坚定理想信念,把个人理想融入到祖国的发展战略中来,学以致用;二是坚持科研创新与学科交叉,成为“外语+专业”的复合型人材;三是多读书,勤思考,心怀希望,笑对人生,充分发扬革命乐观主义精神。学院院长王宗华代表学院对2022级硕士新生的到来表示热烈欢迎,对新生们入学报到以来,严格落实防疫政策表达了高度赞赏,并就安徽理工大学的发展历程、外国语学院的基本情况进行了全面的介绍。他强调,大家应该尽早适应研究生角色转变,加强自主学习和独立思考的能力,传承历届优秀校友的进取精神,注重学科交叉融合。同时,王宗华希望研究生新生能够发扬学校的科学家精神,朝乾夕惕,刻苦创新,学史明理,感悟思想伟力,当好践行新思想的“排头兵”,深入学习党史校史,提振迈进新征程,为学校的建设贡献自己的一份力量。

在此后进行的活动中,副院长周宁、导师代表高胜兵教授、辅导员孔嘉曦分别介绍了研究生培养相关政策、科研基本方法以及研究生日常管理等内容,引导学生科学规划好研究生阶段的学习与生活,端正科研态度,杜绝学术虚假现象,以最佳状态投入到新的学习生活中,遵守校纪校规与疫情防控要求,鼓励新生积极进取,敢于尝试,迎接新的挑战。活动之余,新生同学集体在院研究生工作室开展卫生劳动,增进劳动教育意识。

研究生新生入学教育是外国语学院积极响应学校研究生培养政策,落实“三全育人”、“五育并举”的重要环节。活动加强了研究生新生对外国语学院的了解,明确努力目标,树立良好学风,自信面对新的挑战。