外国语学院举办2024年考研动员会

资料来源:      日期:2023年09月25日     浏览量:

为切实加强对学生考研工作的指导与服务,进一步提高学生考研数量和质量,有力助推学院人才培养工作高质量发展,2023年9月22日下午,外国语学院在明理楼202阶梯教室举办2024年考研动员会。会议由学院党委副书记、院长雷鹏飞主持,特邀了合肥工业大学外国语学院院长唐军教授出席。外国语学院分管学生工作负责人,2020级学生辅导员,2020级英语、日语专业的学生,2021级英语、日语专业的学生约两百人参加。

雷鹏飞结合时代背景、自身经历和外国语学院近年来成功升学“双一流”高校的毕业生案例,详细分析了外语类人才的职业发展形势以及考研的必要性,鼓励同学们树立考研目标和专业方向,科学规划考研路径,笃定信念、踏实备考,并给同学们分享了自己读研读博的实战经验,考研前应做的各项准备工作以及如何进行心理调适,以最好的状态迎接考试等。他对学生提出两点要求:一是培养良好的学习与备考作息习惯,脚踏实地,坚持不懈;二是坚持做到自律、自省,提高冲刺阶段的有效学习效果,建立良好的自驱力和自信心。

唐军分享了合肥工业大学外国语言学及应用语言学专业学术型硕士研究生、英语语言文学专业学术型硕士研究生、英语笔译全日制硕士专业学位研究生的招生和培养情况,以及接收推荐面试攻读硕士研究生的条件。她强调,安徽理工大学与合肥工业大学同根同源,学科特色相近,欢迎越来越多的安徽理工大学外国语学院优秀毕业生选择报考合肥工业大学。

学院分管学生工作负责人通报了近三年英语、日语专业毕业生升学情况,对报考2024年硕士研究生形势作了专门解读,分享了志愿填报学校选择的一些技巧,鼓励同学们有效利用我校理、工、医、管、文等学科专业的优势,积极报考本校硕士研究生或跨专业报考。

外国语学院坚持以“学生跨一步、教师带一步、学院帮一步”作为学风建设总方针,在每年新生入学以后就积极调动学生的主动性和能动性,营造浓厚考研氛围,希望通过此次考研动员会和持续的保障服务,能为同学们提供全面指导和周到关爱,2024年能够实现毕业生考研升学率的新突破。