外国语学院开展考研帮扶系列活动

资料来源:      日期:2023年11月14日     浏览量:

11月上旬,外国语学院在“一站式”学生社区组织开展毕业班考研学子帮扶系列活动,帮助学院2024届116名考研学子缓解压力、坚定信心。

座谈交流解疑惑

11月1日至9日,学院分批召开三场考研学生座谈会。116名考研学生逐一介绍自己报考的院校、专业、近期的备考情况以及遇到的困惑,并提出自己的需求和建议。学院党政主要负责人为考研学生加油鼓劲,鼓励同学们要坚定信念,精心做好复习规划,合理安排作息时间,注重劳逸结合,表示对学生们所关心的学习、生活问题,学院会及时与相关部门沟通解决,还向所有即将参加研究生考试的同学们表达了成功上岸的美好祝愿。

本专业、跨专业考研学生座谈会

研讨分享提信心

11月6日至8日,学院组织考研学生进行两次集中研讨和经验分享活动。学院关工委副主任朱亚青和其他关工委成员围绕考研学生备考过程中出现考研动机减退、复习效率下降、焦虑情绪加重等问题,现场分享了往届考研上岸的学长学姐的应对措施,帮助考研学生提高复习效率,调整身心状态。英语、日语专业负责人分别结合同学们的复习现状提出备考建议,鼓励大家考研倒计时阶段既要有信心,又要有规划,科学制定每天的学习计划,梳理每一门课的知识脉络和要点。

考研学生研讨会

当面慰问暖人心

11月8日至10日,毕业班辅导员利用午饭和晚饭时间段采用集中谈心和深入宿舍相结合的形式对部分因备考心理压力增大的学生进行心理疏导,帮助他们理性对待考研压力,明确考研意义,做好时间管理和心态调整。同时,还通过组建考研学生微信交流群、每天发布天气变化温馨提示、集中开展为考研学子送温暖等活动关心关爱备考学生。

为考研学子送温暖活动(摄影:孔德辉)

外国语学院高度重视学生升学深造,2023届本科生升学率较前三年明显提升,近期将持续关注考研学生的思想动态,为考研学子提供真诚关怀、科学指导和周到服务。