学院举办专业课教师培训活动

资料来源:      日期:2024年05月27日     浏览量:

为推进国家一流本科专业师资队伍建设,拓宽专业课教师的视野,帮助专任教师了解外语专业毕业生就业前景、语言服务行业发展趋势和热门应用领域,5月24日下午,学院在百川楼B301举办外语专业课教师培训活动。本次培训聚焦“走进语言服务行业”这一主题,邀请深圳火星语盟科技股份有限公司副总裁徐徐担任主讲。学院领导班子、英语专业和日语专业教师以及近三年入职青年教师共30余人参加培训。

活动现场(图片提供:刘晓宇)

徐徐着重讲解了语言服务行业的业务范围,如:翻译、编辑、校对、质控、排版、本地化工程师等就业岗位细分领域,详细介绍了语言服务行业所需具备的专业技能要求,并结合各类语言服务工具、翻译技术与软件,生动形象地演示了各项现代翻译技术和软件。徐徐指出,语言服务并非局限于某一特定领域或场合,而是无处不在、线上线下、国内国外都可以开展。他鼓励教师们将专业知识与语言技能相融合,同时主动学习其他领域的知识和热门软件,持续拓宽个人视野,将外语行业发展趋势、就业方向、能力要求等知识及时传授给学生,激发学生的学习主动性和针对性。

培训结束后,学院与深圳火星语盟科技股份有限公司负责人现场签订了实践教学与实习基地共建协议、就业实习基地共建协议。今后,双方将积极开展就业实习实践活动,互派教师和工程师进行学习交流,共同开展教科研项目申报、产品研发等产学研合作,不断深化校企合作。