当前位置: 本站首页 > 师资队伍 正文

学院教师参加安徽省高校外国语言文学类专业《理解当代中国》课程思政建设研讨会

资料来源: 外国语学院      日期:2023年03月13日     浏览量:

2023年3月10日至11日,由安徽省高校课程思政教育联盟主办,池州学院承办的安徽省高校外国语言文学类专业《理解当代中国》课程思政建设研讨会在池州举行,学院李争、王化菊、黄红兵、董昭君等5位教师受邀参加。

学院老师参会留影(图片提供:王化菊)

研讨会上,来自北京外国语大学的林岩教授分享了《理解当代中国:英语演讲教程》教学的设计理念和实践案例;上海交通大学的李梁教授解读了课程思政建设背后的政策文件,详细地梳理了课程思政建设的脉络,阐述了当下开展外语专业课程思政建设的必要性;省内高校相关外语专家也分享了外语课程思政建设经验;我院黄红兵老师做了题为“新时代我国大学英语写作教学数字化转型探索”的报告。

《理解当代中国》是由中宣部、教育部组织多所高校编写的多语种系列教材,旨在将习近平新时代中国特色社会主义思想系统融入外语类专业听说读写译等核心课程,帮助学生夯实外语基本功,在提高读写、演讲与翻译能力的同时,掌握中国特色话语体系,提高用外语讲好中国故事、用中国理论解读中国实践的能力,成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质国际化外语人才。

本次研讨会进一步深化了学院教师对《理解当代中国》多语种系列教材编写理念、教学方法、教学模式的理解,为更好开展外语课程思政教育起到了很好的推动作用。