当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 党建动态 正文

外国语学院教师党员“益”起行动为群众办实事

资料来源:      日期:2021年05月08日     浏览量:

5月5日,为巩固党史学习教育效果,外国语学院党委组织公外二系党支部全体教师党员联合公益组织蚂蚁力量儿童义工团淮南站的志愿者们“益”起行动,开展“我为群众办实事”主题党日活动。

当天上午,美丽的校园迎来了近40名统一着装的青少年访客。在监护人和淮南市公益蚂蚁力量刘婧老师的带领下,按照常态化疫情防控要求,他们在天工门统一办理进校身份核验,在崇智楼东门广场集合队伍后,“益”起行动正式拉开帷幕。

做一次志愿者。公外二系党支部教师党员们引领青少年们一起从天工门徒步到外国语学院。小志愿者们在欣赏校园美景的同时,沿途用自备的一次性手套和垃圾袋捡拾尚未来得及清扫的白色垃圾和随风飘落的枝叶。走到百川门时,小志愿者们还三三两两互相配合着把被风吹倒的共享自行车扶起摆齐。

大学校园里的小志愿者(摄影:叶如祥)

听一节英语课。在百川楼外语学习中心的智慧教室里,外国语学院公外二系的教师党员陈丹为小志愿者们精心准备了一堂丰盛的英语知识与语言技能盛宴。她标准的英语发音、幽默的授课风格让小学习者们领略了大学英语教师的教学魅力。小学习者们的专注与投入、台上台下热烈的互动、智慧教室的外语教育技术应用相得益彰。

大学课堂中的小学习者(摄影:赖海琼)

进一次图书馆。在至善书院图书馆里,小读者们整齐、有序地拾阶而上。小读者们不时对走廊上、自修室里刻苦学习的大学生们流露出尊敬和钦佩的眼神。在四楼阅览室里,小读者们有序散开找寻自己喜欢的书。大学里丰富的藏书大大激发了小读者们的阅读兴趣,人人沉浸其中、享受阅读的快乐。

大学图书馆里的小读者(摄影:黄红兵)

尝一顿食堂饭。中午,“小食客们”在义苑食堂二楼餐厅兴奋又文明地取餐端汤,有的和大学生哥哥姐姐们激动地混坐在一张餐桌上边吃边聊天,有的结伴边吃边憧憬若干年后自己的大学生活。值得一提的是,小食客们全部都“光盘行动”,谨记“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。午餐结束后,小志愿者们和工作人员在食堂门口集合列队,徒步鸿烈大道走向天工门,依依不舍地离开了大学校园。陪同参加的监护人也感触颇深,表示本次活动增强了青少年对大学学习和生活的了解,也使自己在教育子女方面有了更宽阔的视野、更精准的定位。

大学食堂里的小用餐者(摄影:刘婧)

本次主题党日活动受到了地方媒体的关注,淮南广播电视台精品栏目《今晚800》于5月6日晚刊发专题报道。

媒体报道链接:http://news.aust.edu.cn/info/1010/35992.htm

(撰稿、核稿:外国语学院 黄红兵、彭晶 )