当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 党建动态 正文

外国语学院师生党员积极弘扬伟大抗战精神

资料来源:      日期:2020年09月20日     浏览量:

为丰富党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动形式,9月18日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,外国语学院党委组织部分教师党员观看抗日题材电影《八佰》,以这种方式缅怀抗日英烈,弘扬伟大抗战精神。

10余位外国语学院公共外语二系党支部的教师党员怀着庄严肃穆的心情集体观看了《八佰》影片,被电影中一个个生动的人物形象所深深吸引。这些人都是有血有肉、有情有欲的普通人,在侵略者的铁蹄之下,他们毫不退缩,誓与日寇血战到底,在一次次战斗中完成了从普通人到英雄的蜕变。随着一个个鲜活的人物在抗日战争中逝去,特别是那些英勇的士兵高喊着自己的名字与籍贯,排着队绑着手榴弹从楼上跳下与敌寇同归于尽时,影院里的党员们早已是一片啜泣之声……观影结束后,党员叶如祥老师说:“今天,中国前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标,我为中国今日之繁荣与昌盛而自豪,为祖国的进步与强大而骄傲。作为大学教师,我更加坚定了教书育人的理想信念,在今后的教学工作中引导一代又一代的年轻人一颗红心跟党走,投身伟大历史进程,担当职责使命,在中国道路上激荡起更加强大的中国精神,汇聚起更加磅礴的中国力量。”

当天,外国语学院党委还组织动员学生党员围绕新时代如何弘扬抗战精神、抗疫精神和抗洪精神撰写“爱国情、报国志、报国行”征文,为学生党员采购了《中国共产党的九十年》《学习强国第三卷(英文版)》《井冈山斗争史话》等一批党史著作,积极引导学生党员在抓好专业知识学习的同时,坚持开展“四史”学习,让他们知道“落后就要挨打”“坚持党对一切工作的领导”等道理。“伟大抗战精神是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力,我们这一代青年人一定会抚今追昔,传承红色基因,勤奋学习,矢志奋斗,让青春在新时代绽放出新光芒!”2019级国际电子商务语言与文化专业硕士研究生党员邱月泠说。

(撰稿、核稿:外国语学院 黄红兵、秦镇,彭晶 )