当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 党建动态 正文

外国语学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

资料来源: 外国语学院      日期:2023年11月23日     浏览量:

11月22日下午,外国语学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平文化思想。学院党委委员、党支部书记、全体辅导员参加会议。

学院党委主要负责人作专题领学。会议强调,习近平文化思想在中华民族现代文明建设中应运而生,是一个系统集成的思想大厦,既涵盖理论层面的观点创新和思路突破,也包括实践层面的工作部署和具体要求。全面完整把握习近平文化思想,“两个结合”是精髓,首要政治任务是总要求和总方向,新的文化使命是总任务,文化自信、开放包容、守正创新是基本前提,“七个着力”是根本原则和根本方法。

学院教学副院长和科研副院长结合自身分管工作和学院教学科研实际,分别就如何与国际接轨,培养高质量外语类人才以及广大教师如何结合当下时代背景开展科研工作作了交流。

会议结合学院工作实际,提出要在加强国际传播能力建设上下功夫,推进课程思政建设,在课程设置和授课过程中注重讲好中国故事,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位。要探索切实有效的教学方法,提高教学技能,提升全校学生外语语言能力。要找准外语专业发展定位,面向培养语言服务人才,以数字技术赋能英语视听说教学,打造外语+新闻、外语+商务、外语+法律等复合性人才,为推动国际贸易发展、传播中国文化贡献力量。要结合文化研究热点,做好中西方文化的比较与研究,产出更多传播中国文明、弘扬中国精神的科研文化作品,提高中华文化影响力。

会议强调全院师生员工要深入学习贯彻习近平文化思想,抓实抓牢基层意识形态工作,把培育和践行社会主义核心价值观放在人才培养和文化建设首位,丰富文化学习活动载体和形式,使广大师生感受到习近平文化思想的伟大,中华民族优秀传统文化的魅力,坚定文化自信,做建设中华民族现代文明的时代新人。