当前位置: 本站首页 > 学生发展 > 活动动态 正文

外国语学院校级团队赴淮北开展暑期社会实践活动

资料来源:      日期:2019年07月19日     浏览量:

7月3日至16日,安徽理工大学外国语学院“关爱留守儿童,遇见二零三五”团队赴安徽省淮北市烈山区马桥村和濉溪县城周边的乡镇围绕教育关爱主题开展了为期2周的暑期社会实践活动。

7月3日至12日,这支8名英语专业2017级、2018级学生志愿者组成的社会实践团队分组调查了32名留守儿童的学习和家庭情况,并与他们进行亲密互动,并且发现留守儿童学习成绩及初中教育的升学率都低于正常家庭儿童。十天里,他们有的走进留守儿童家中辅导作业进行亲情陪护,有的集中一些留守儿童开展绘画、英语单词游戏、普通话经典诵读、一起来读书等丰富多彩的活动,大大丰富了当地留守儿童们的课外生活,提高了当地留守儿童的学习兴趣。

志愿者集中辅导作业进行亲情陪护

7月13日,正值汛期来临之际,青少年容易发生溺水事件的高发期,志愿者们主动向留守儿童宣传暑期防溺水的安全知识,指导留守儿童创作防溺水宣传画报,向留守儿童敲醒警钟,提高防范意识,预防溺水事件的发生,起到了良好的安全教育作用。

指导留守儿童创作防溺水宣传画报

7月14日,志愿者们还带领7位留守儿童前往第六批全国重点文物保护单位、安徽省爱国主义教育基地——淮海战役总前委旧址临涣文昌宫,在一幅幅图文展板和一件件革命文物面前,向孩子们讲述淮河战役的经过以及参与战役的解放军、刘伯承、邓小平、陈毅等老一辈革命家的革命历史,接受红色教育,在他们幼小的心灵里种下了“爱国”“爱党”“爱人民”的红色基因。

在淮海战役总前委旧址的合影(摄影:张佳惠)

7月15日至16日,实践团的成员们分别走访了濉溪县教育局、临涣镇教委、临涣中心学校等有关单位的工作人员,围绕当地留守儿童心理健康教育水平、教育扶贫等情况进行了调研,收集整理了精准助学项目“小鸟计划”、“扶贫校车”等教育关爱留守儿童亮点工作的第一手资料。

通过本次暑期社会实践活动,实践团的队员们增强了对基层乡镇留守儿童受教育现状的了解,为留守儿童健康成长作出了自己的一点贡献,受到当地群众的认可和鼓励。大家纷纷表示返校后以后要在同学们中进一步宣传农村教育发展的实际,把对“留守儿童”群体的教育关爱落到实处,动员更多同学响应习近平总书记号召,“扎根中国大地了解国情民情,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”

(撰稿、核稿:外国语学院 杨钰晗、彭晶)