当前位置: 本站首页 > 学生发展 > 活动动态 正文

外国语学院联合市地震局开展防震减灾科普“进校园”

资料来源:      日期:2024年03月27日     浏览量:

在学校春学期安全教育主题月期间,为加强防灾减灾救灾宣传教育,提高大学生安全意识和避险自救互救能力,3月26日下午,外国语学院联合淮南市地震局在一站式社区开展以“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”为主题的防震减灾科普“进校园”活动。近百名大学生参加此次活动。

在活动中,我校2014届校友、淮南市地震局工程师翟娟从我国关于防震减灾工作的最高法律文件《中华人民共和国防震减灾法》施行和“全国防灾减灾日”的设立背景讲起,通过播放视频、展示图例等形式,深入浅出讲解“地震是怎么回事?”“校园避险如何自救?”“地震预报如何预警?”“地震发生时如何应急避险与自救互救?”等防震减灾知识,以交流互动的方式解答了同学们的一些疑问,并发放了科普宣传资料近百份,帮助同学们提升防震减灾自救互救能力,起到了较好的科普宣传效果,得到了同学们的一致好评。

活动现场

正如翟娟所说,“灾难总是不期而至,及早掌握防灾知识,做到防患于未然,才多一份生命保障。”在全国第16个“全国防灾减灾日”来临前夕,外国语学院还将拓展师生安全教育活动方式,通过参加淮南市地震局防震减灾科普馆开放日活动、开展地震应急避险演练、选拔防震减灾科学传播员、举办防震减灾科普讲解比赛,不断提高全院师生的防震减灾意识和应急避险能力。