当前位置: 本站首页 > 学生发展 > 活动动态 正文

三月春风暖人心 雷锋精神永相传—外国语学院开展学雷锋志愿服务月主题系列活动

资料来源:      日期:2024年04月19日     浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,落实《关于新时代学习弘扬雷锋精神深入开展学雷锋活动的通知》精神,今年3月,外国语学院组织22个团支部全体团员青年积极投身学雷锋志愿服务月主题系列活动。

思想引领,激发青年志愿心

思想是行动的先导,外国语学院团委通过召开2024年“学雷锋志愿服务暨劳动教育月”交流学雷锋志愿服务活动专业化、品牌化、常态化的新途径。学院党委书记彭晶勉励学院青年志愿者,要积极行动起来,增强做好志愿服务活动的责任感和使命感,从自身能力和实际出发,践行雷锋精神,做雷锋精神的的传承者和文明校园的建设者。

学院党委副书记彭晶为志愿者们开会

学雷锋爱劳动,争做时代新人

自3月以来,学院以班级团支部为单位开展主题班会,通过讲述雷锋事迹、观看相关影片,阐述雷锋精神的不同形式,阐明雷锋精神的永恒价值,宣传雷锋精神的时代内涵,让同学们更加全面、立体、生动地了解雷锋和雷锋精神,形成学雷锋的良好氛围。

开展班级主题团课

践行志愿服务,助力校园整齐明朗

3月18日,英语2022-3班团支部30人对校内停放不规整的自行车进行重新整理。志愿者们用双手,将摆放杂乱的共享单车重归整齐,让道路更加通畅,助校园更加整齐明朗。英语2022-3班团支书陈思远说道:“有机会参加这次整理自行车志愿活动非常开心,虽说只是简单普通的小事,却让我收获到了温暖和成就感——自己的小小举动,也会给校园环境带来好的变化!”

同学们在整理共享单车

开展义务植树,助力生态学校建设

3月6日,英语2023-4团支部共计30人前往安理工东门开展义务植树活动。活动现场,大家整地挖坑、栽植树苗,扶正树苗、挥锹培土,最后提水浇灌、悬挂标牌,各道工序有条不紊,目之所及都是一片令人舒心的绿意,到处是勤恳忙碌的身影,伴随着的是一片悦耳的欢声笑语!大家都在用行动践行着“我劳动我光荣,我奉献我快乐”的新时代雷锋精神。英语2023-4班班长李肖肖说:“亲手种下一棵树,是一次特别的志愿服务,大家在汗水中感受劳动的幸福,在实践中领悟绿水青山就是金山银山的真谛,为学校发展贡献自己的力量。”

志愿者义务植树照片

进行社区服务,助力创建文明城市

3月15日至24日,英语2023-1、2023-2团支部共计60人前往安理社区协助社区工作者进行社区服务。活动期间,志愿者们在社区工作人员的指导下集中开展清除小广告、清理垃圾、捡拾烟头等活动,使小区内环境焕然一新。志愿者们用自己的实际行动为清洁家园、爱护环境做出努力,提升了社区的文明环境质量,营造了人人参与创建的浓厚氛围,为文明城市创建工作“加油助航”。

学习成果有温度,雷锋之美尽绽放

为弘扬雷锋精神,继承中华民族的传统美德,外国语学院3月26日举办了以“学雷锋精神”为主题剪纸进社区活动。同学们积极参与,积极学习,发挥自己想象,将雷锋形象以剪纸的形式再次展现到同学们面前。

劳动真谛,守护窗明几净

教室是学生接受知识的主阵地,窗明几净的教室环境是保证安理学子良好学习效率的硬件条件。3月27日,学院“学雷锋、见行动”教室清扫活动在百川楼展开。活动期间,志愿者们忙碌的身影出现在各个楼层的教室中。整理桌椅、清理讲台、擦拭电脑,同学们分工明确,动作迅速,一切井然有序。通过此次教室清扫活动,增强了志愿者们共同守护教室环境的意识。

此外,其他团支部的青年志愿者们还在学院党员先锋岗、外语学习中心、学生食堂、学生公寓等场所通过形式多样的志愿服务活动,播下乐于奉献的种子,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。