教师队伍
  • 名师风采
  • 师资力量
  • 人才招聘
教师队伍
本站首页 > 教师队伍 > 名师风采 正文

“疫”路同行,我的名字叫“延安”!

这个春天,不平静也不平凡,一场不期而至的疫情考验着全校的每一位离学生最近与学生最亲的人——辅导员。严安,就是其中的一位。2021年3月入职以来,她就担任外国语学院2018级英语、日语专业本科生辅导员,陪伴这届毕业生走完在安徽理工大学的最后一年也是最重要的一年。正如她的名字一样,在淮南市突如其来的这一轮新冠肺炎疫情面前,把责任严严实实地扛在肩上,确保学生们平平安安。3月29日晚接到学校实行封闭管理通知后,她没有退却、没有迟疑,抱了抱告别天真可爱的小女儿,在孩子“妈妈,你别走”的哭啼声中毅然走进校园,和181位毕业生们住在了一起,让他们保安心、增信心。

“云复试”之路上,你们不用愁!

这段时间正是2022年研究生复试和调剂的关键时期,为了给参加考研复试的学生们们提供更多便利,在学院领导的重视和支持下,严安提前谋划、细心指导,为他们提供暖心服务,助力毕业生考研“云复试”。

入住校园的第一周里,她每天一早就会到学生宿舍找达线的学生谈心谈话,了解、掌握他们复试准备情况和困难。当发现参加考研复试的学生大多存在宿舍网络条件不佳、缺少手机支架、环境嘈杂等实际困难时,她迅速向学院申请调用研究生导师工作室、学生会活动室、党员会议室、口语教室等学院楼内的办公和教学场地6处,打造环境安静、光线明亮、网络通畅的“云”复试专用考场,并认真记录、协调安排不同学生的调试及复试时间,提高利用效率。近期,完成复试的多位毕业生相继向她分享了已经被北京科技大学、南京理工大学、安徽师范大学录取的喜讯,并表达了诚挚的感谢。此外,她每天还会向有希望调剂的学生们分享调剂院校研招办的联系方式,鼓励他们争取调剂机会,向住校的学院院长、副院长咨询复试注意事项。截至4月13日,已有2位毕业生被哈尔滨工程大学、宁夏大学等高校调剂录取,还有4位毕业生正在准备参加复试或等待调剂复试结果。

深入宿舍提供就指导

“云就业”之路上,你们不用急!

受疫情影响,校园招聘会从线下转为线上,严安老师所负责的英语、日语专业毕业生在国家“双减”政策实施以来,教育类相关就业机会骤减,安徽省内外贸类企业数量并不多。进入校园封闭管理状态以后,许多毕业生出现了不同程度的就业焦虑情绪,为了缓解、安抚大家的不安,严安老师对未就业毕业生的就业意向建立了较为详细的台账,挂图作战,坚持每天筛选学校就业创业中心网站和教育部24365平台发布的招聘信息,指导学生参加空中招聘会,同时积极和往年主要招聘企业、校友企业和专业系老师联系,搜集更多的招聘信息,一对一地指导学生在投递简历,认真准备面试,提高就业成功率。

居家办公期间坚持动态更新毕业生就业升学台账(图片提供:严安)

自秋招以来,一位家庭经济条件不太好、学业成绩一般、就业面试屡次失败的刘同学每天浏览各大招聘网站、投递简历但都石沉大海,心情一直不好。严安在深入宿舍走访时发现了她最近更加焦虑、烦躁,便耐心细致地帮她修改简历,向仍有招聘需求的校友企业推荐她,最终她和5位同学一起被江西联创电子有限公司顺利录用。在她和校友企业的共同努力下,2022届英语专业毕业生就业率65%,日语专业毕业生就业率80%,均高于去年同期。

“云办公”模式已开启,你们不用担心我!

入驻学校的一周内,严安老师除了关注学生的就业、升学之外,还通过发放饭盒、口罩、消毒液等防疫物资,召开线上主题班会晓之以理,动之以情,让学生们相信党、相信国家、相信学校、相信老师,全力确保学生的思想稳定,并严格服从学校的各种疫情防控部署。

4月4日一早,入驻学校一周后严安老师因劳累过度突然晕倒在学生公寓里,学院领导联系120将她送到了医院,不得不暂时中断驻校工作,回家修养。“我还是放心不下那些封闭在校内未就业的学生和在校外的学生。”于是,她开启了“云办公”模式,手机、QQ、微信、钉钉群24小时在线,从每天学生晨午晚检到就业、调剂信息的精准推送,从校内外学生人数统计上报到第六轮、第七轮全员核酸检测参检人数的统计上报,她所带的学生认真坚持“日报告、零报告”制度,人数没有一次漏报、错报,也没有一人漏检、错检,较好地统筹了疫情防控与日常管理工作,仿佛她并没有离开校园、离开她最惦记的毕业生们。在一段时间里,学生们并没察觉任何异常,直到学院院长王宗华、学院党委副书记彭晶频繁代替她深入学生宿舍后,才有几位机灵的毕业生好奇地问到了“怎么严老师最近不来我们公寓楼了呢?”得知实情后,刚刚被录取本校翻译硕士研究生的英语2018-3班漆小蝶同学就给她打了个问候电话“严老师,我们好担心你!您在家多注意休息,有什么事尽管安排我来做!”

我的名字叫“延安”

近期,由中央广播电视总台、陕西广播电视台联合出品的3集文献纪录片《我们,从延安走来》在中央电视台科教频道播出。延安精神一直吸引着成千上万的知识青年如潮水般涌向延安,奔向中华民族的希望和未来。在新的长征路上,不论遇到任何艰难困苦,延安精神都将引领我们奋力前行。也是在近期,包括淮南在内的全国各地都出现了不同程度的疫情。“在疫情面前,严安老师的一言一行,都在指引着外国语学院2022届181位新时代青年人勇毅前行,温暖和希望从未缺席,信心和力量一直都在。”外国语学院党委书记张宣传对她的工作给予了肯定。

最近,居家办公的严安虽然身不在校园,但每天仍然一边与在外实习的毕业生和家长保持积极联系,精准掌握他们的健康情况、14天内去向和所在地的疫情形势,向他们宣传淮南市和学校的疫情防控措施和要求,一边嘱咐他们一定要做好个人防护,提醒他们在完成实习任务的同时认真做好毕业论文,未经批准不得提前返校。“在疫情防控的关键时期,我们学生辅导员既要严在实处,加强学生思想教育,做好防控政策宣传贯彻,利用已经发生、曝光和处理的案例在学生中开展警示教育,又要让学生安心,引导学生不造谣、不信谣、不传谣,科学预防,冷静应对,提高学生对疫情防控形势的清醒认识和高度警惕。同时,还要向学生传递人文关怀,主动介入心理辅导与危机干预,科学有效地解决思想、心理、生活、就业困难。”严安说,“只要我们心系学生,由爱心处发,直抵学生心灵,合力战疫,不期而至的,不只是满园芬芳的春天。”