当前位置: 本站首页 > 教育教学 > 教研动态 正文

外国语学院召开大学英语教学改革研讨会

资料来源:      日期:2015年08月24日     浏览量:

8月22日上午,外国语学院在学院八楼会议室召开大学英语教学改革研讨会,解读教育部即将颁布的新《大学英语教学指南》(以下简称《指南》),谋划我校大学英语教学改革工作。会议由院党委书记、院长石秀光主持,我校特聘教授、教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员肖飞和学院领导班子成员、各教研室负责人参加了会议。

会议现场(摄影:李争)

石秀光首先强调了此次教学改革工作的重要性,指出其既体现了先进的外语教学理念,又反映了我国目前大学英语教学的最新动态,是一次全新的改革尝试。同时,工作时间紧、任务重、困难多,希望大家能认清形势,积极思考,扎实推进,努力提升教学水平,全面提高我校大学英语教学质量。

肖飞介绍了《指南》的背景、改革方向、原则和主要内容等,详细解读了规定的大学英语教学的主要内容,即通用英语(大学英语及其四六级考试)、专门用途英语(ESP,包括职业英语和学术英语两类)和跨文化交际,重点阐述了我校开展专门用途英语改革的必要性、可行性、改革方案、操作步骤以及考核办法。

会议研究讨论了首先在机械工程学院和医学院开展大学英语教学改革试点,并逐步全面铺开改革工作的相关事宜。

此次会议是在全国新一轮大学英语教学改革来临之前召开的一次重要会议,进一步理清了专门用途英语的性质、特征以及教学目标,更加突出了大学英语课程教学服务于学校人才培养、学生个性化学习需求以及学生未来职业发展的需要,将进一步促进我校人才培养质量的提高。

(撰稿、核稿:外国语学院  王宗华、石秀光)