当前位置: 本站首页 > 教育教学 > 教研动态 正文

外国语学院教师暑假培训学习“充电”忙

资料来源:      日期:2015年09月02日     浏览量:

2015年暑假,外国语学院组织30余名优秀中青年教师分赴各地参加培训学习,积极“充电”,旨在提升教师的工作能力与业务水平。

上海
    英语系尚睿、章欢等教师于7月25-29日参加了由外语教材与教法研究中心和上海外教社教育培训中心联合举办的以“外语教学实证研究:文献阅读、研究方法与方案设计”为主题的全国高等学校外语教育中青年骨干教师高级研修班,与自全国各地71所高校的106位外语中青年骨干教师共同学习,深入了解关于文献阅读,论文选题等学术活动中的相关知识,收获颇丰。

西安
    8月5-9日,王义军、卜巧玲与来自全国百余所高校的300余名教师在西安共同参加了外语教学与研究出版社主办的以“新常态下大学英语教学创新与实践”为主题的暑期全国高校英语教师发展论坛,聆听了上海交通大学杨惠中教授、中国语料库语言学研究会会长卫乃兴教授等专家关于学术英语、大学英语教学、语料库研究等相关专业理论知识,并与参会教师、专家们共同讨论了大学英语教学的方向及外语教师发展等方面的内容。

长沙
    7月30-31日,全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班,暨外语教学与研究出版社第三届“教学之星”大赛在星城长沙举行。我院张奇才老师参赛并获优秀奖,同时,学院还选派应伟伟、孙晓蓉、孙慧春等教师观赛,并参加研修班的课程学习,了解微课在翻转课堂中的应用,领略了来自全国各地高校优秀教师的风采,和同行广泛交流教学心得,在教学理念和行业资讯学习方面受益颇多。

此外,雷鹏飞、肖婷等教师也分别在石家庄、北京等地参加了培训,聆听了外语界何刚强、王东风等多位知名专家关于翻译研究、学术论文写作等主题的授课。

通过学习培训,进一步丰富了教师个人的专业理论知识,拓宽了专业视野,促进了教学能力和科研能力的提高。同时,作为一项常规工作,组织教师参加暑期培训,有效提升了学院师资队伍建设、教学工作及科研工作的整体水平,为学院进一步加强内涵建设提供了有力支撑。

(撰稿、核稿:外国语学院  肖婷、石秀光)