本站首页 > 师资队伍 正文

在我心里你最美:外国语学院2012级学生班主任工作纪实之二

资料来源:      日期:2013年07月05日     浏览量:

邵珊珊,女,中共党员,外国语学院英语系教师,任英语12-2班班主任。2010年参加工作,曾获全国英语读写大赛辅导百佳奖。

2012年9月10日,外国语学院开展新生入学教育,邵珊珊以班主任的身份与英语12-2班的28名同学首次见面,同学们眼前一亮,“哇,这个老师真漂亮”。不过接着有同学心里犯起了嘀咕:“大学的班主任是干嘛的?这位老师虽然漂亮,但是这么年轻,能当好我们的班主任吗?”

“大一就要结束了,这一年来,邵老师用实际行动证明,她是最美丽的班主任,不仅美在样貌,更美在她所给予我们的一切。” 2013年6月30日,该班学习委员张书琴在向辅导员反馈班主任工作时认真的说道。

以赛促学——让学习成为一种快乐

邵珊珊担任班主任工作以来,多次在班内组织各种学科竞赛,如英语地名知识竞赛、我爱记单词比赛等。作为所带班级的听力课教师,她主动与其他专业课教师联系,共同确定比赛内容;在同学中大力动员,鼓励大家广泛学习、充分准备;她利用晚自习的时间去自习教室开展比赛;她认真审阅,评出一、二、三等奖,并自己给同学们准备小奖品,以示鼓励。在她的带动下,同学们开始喜欢比赛,享受比赛,在比赛中夯实专业基础,拓宽知识面,提升专业素质。

我是女生我骄傲

作为一名女老师,邵珊珊十分注重对女学生们的思想引导和心理健康教育。她召开“我是女生我骄傲”主题班会,告诉女同学要热爱生活,自尊自爱,珍惜自我,全面学习,提升气质,充分享受做女生的快乐。此外,邵珊珊还呼吁班上的男同学们要尊重女同学,体现绅士风度。在她的引导下,2013年“三八”妇女节,她所带班级的全体男同学自发为全班女同学举行义务修理电脑等系列服务活动,增进了男女学生之间纯洁友情。她组织“化妆与礼仪”小讲座,向女生们传授化妆的基本技巧,教授女生应掌握的基本礼仪知识,时刻保持美丽,提高魅力,全面塑造优雅的气质女性。

文化活动齐参与——寓教于乐

除了专业学习和思想引导,邵珊珊还积极组织、参与学生的各种校内外文化活动,以关键时间节点为抓手,全面培养学生的综合素质。2013年3月是全校学雷锋志愿者服务月,邵珊珊联系了淮南市园林局,组织学生到山南新区为绿化区的小树苗浇水、除草。她自己以身作则,亲力亲为,跟学生一起一桶一桶地来回打水、浇灌。

2013年6月10日,外国语学院校歌合唱比赛现场,邵珊珊所带的班级脱颖而出,一举摘得一等奖、最佳创意奖两个奖项,是2012级唯一获得2个奖项的班级。结果出来,同学们拥着抱着宝宝前来助威的班主任激动的大声欢呼。因为同学们知道,这些成绩的取得,离不开班主任的点滴付出。排练过程中的指导,比赛服装的选择,赛前的加油鼓励,都凝聚了她无数的时间和精力。

担任班主任的一年时间里,在英语2012-2班28名学生心中,由最初的疑虑到现在的完全信任,邵珊珊是年轻美丽的,更是认真负责、温暖贴心的。2013年7月1日,她的班级自发组织了本学期最后一次班会,并邀请她参加。当她带着好奇走进班上时,全班同学全体起立,班长代表同学们把“梦想瓶”交给她,并动情的说:“邵老师,这一年您为我们做的太多,但我们能回报给您的实在太少。这个瓶子里装着我们全班同学的青春梦想,请您替我们保管。毕业的时候,请您再与我们一起相聚,回首大学,开启我们的梦想,追求新的人生。”刹那间,同学们的信任让她感动的潸然泪下。“能在学生的成长路上帮他们一把,是为师者至大的幸福和快乐”,邵珊珊是这样说的。“最美班主任”,她很喜欢学生们的这个称呼。