本站首页 > 师资队伍 正文

外国语学院扎实推进群众路线教育实践活动第一环节各项工作

资料来源:      日期:2013年09月06日     浏览量:

外国语学院党的群众路线教育实践活动开展以来,学院党委按照学校的统一部署和要求,认真谋划和组织开展系列活动,有序推进教育实践活动学习教育、听取意见等工作。

专题学习、理论先行

8月29日,新学期第一天,学院召开党政联席会暨党委中心组学习扩大会,学院领导班子成员参加会议。与会领导集体学习、讨论了中央党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神,重点学习了习近平总书记重要讲话精神,并就前期学习、调研情况进行了交流讨论。院党委书记石秀光强调,学院党员领导干部要带头学习、学深一步,要认真总结、撰写心得,要广泛听取群众意见、着力解决突出问题,扎实推进实践活动,力求取得实效。

广泛动员、及时“补课”

9月4日,学院在医教103教室召开党的群众路线教育实践活动学生党员动员大会,及时给学生党员“补课”。院党委副书记程秀霞、党委秘书、学生党支部书记及学院全体学生党员参加会议。会上,程秀霞通报了学院近期深入开展教育实践活动的情况,要求全体学生党员迅速“进入状态”,按照学院活动实施方案的统一安排,认真学习相关内容,撰写学习心得,积极为学校、学院发展建言献策。

深入基层、开门调研

8月中旬,学院党委书记石秀光、院长束学军、副书记程秀霞等组成调研小组,赴广东、福建等省10多家单位开展就业调研工作,向用人单位介绍我校毕业生的情况,邀请用人单位到校招聘,并就就业创业培训、学生见习实习等工作进行了探讨。期间,学院领导还拜访退休教师、看望毕业生、走访校友30余人,征求毕业生对学校发展的建议。

暑假期间,学院组织学院领导,各系主任、副主任、党支部书记、科级干部、辅导员等近20余人进行学习培训和交流,与会人员就公共英语教学、专业英语发展、新设日语专业建设、四六级考试改革、科研项目申报等方面进行讨论,畅谈学院发展,谋划新学期各项工作。

学院扎实开展辅导员家访活动,院领导、辅导员和班主任走城镇,进乡村,深入家长打工的工地、租住的出租屋进行家访,他们深入学生中间,共同关心关爱学生的成长,构建了社会、家庭、学校等三维教育网络。

学院大学生社会实践活动也如火如荼地展开,广大学生纷纷来到学校和企业,走进社区和农村,开展教育帮扶、文化宣讲、就业创业、关爱留守妇女、学习调研等形式多样的活动,取得了良好的社会效益和丰硕的实践成果。

近期,学院通过召开师生暑期见闻座谈会、社会实践总结交流会等多种途径,广泛征求师生意见、建议,为推进学院教育实践活动下一环节工作打好基础。

宣传典型、强化引导

学院结合工作实际,紧贴基层抓新闻点,大力宣传优秀教师的先进事迹,自7月份以来,陆续推出了学院班主任工作纪实系列新闻报道,宣传展示了如“春风化雨,用心为师”的知心姐姐徐天戍老师、“最美班主任”邵珊珊老师和朴实无华、雷厉风行的王化菊老师等一批先进典型,用身边事教育身边人。

自警自省、牢记宗旨

9月4日晚,学院党委组织师生党员50余名,在医教103教室观看了廉政教育专题片:《廉政中国 失德之害》。通过观看影片,全体师生党员受到了一次深刻的党纪政纪教育,思想受到震撼,心灵得到净化,大家进一步认识到,作为一名党员干部,要带头树立良好的政治品德、社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德,面对诱惑不动摇,把握住自己人生的方向,牢记为人民服务的宗旨。