本站首页 > 师资队伍 正文

外国语学院新生入学教育之五:校关工委赛序新老师与新生面对面

资料来源:      日期:2013年09月17日     浏览量:

为帮助2013新生们更好地适应大学生活,9月15日下午,外国语学院邀请校关心下一代工作委员会委员赛序新老师与新生面对面,做“适应大学新生活,争当优秀大学生”的专题讲座。讲座由学院党委书记石秀光主持,院党委副书记程秀霞、辅导员张学森和学院120名大一新生共同聆听了本次讲座。

“三大转变”促成长

作为多年从事学生思想政治教育的老领导、老教师,赛老师指出,大学的学习和生活环境都发生改变,同学们相应也要改变对自己的要求,即在思想上、学习上、生活方式上也必须随之变化。赛老师肯定了同学们考上大学的拼搏和努力,但也提出现代大学生绝不能抱有“严进宽出”、“不求过得硬,只求过得去”的消极思想,激励新生们保持勤学敏思、博物笃志、积极向上的精神状态。

“大学之所以为大学,在于它学的更多、更广”,赛老师这样说道,在大学里如何学习一直是新生们的困惑之一,对此,赛老师明确告诉新生应珍惜大好时光,把原来的“要我学”变成现在的“我要学”,充分发挥自己的主观能动性,注重学习方法,在拓宽知识面、提高综合素质、增强实践能力上狠下功夫。赛老师还对新生生活自理、人际关系问题进行了深入的剖析。

现身实例讲安全

大学生的安全问题以及频发的校园安全事故引起了赛老师和在座新生的极大关注,赛老师告诉新生们,虽然身处校园,但一定要重视安全问题。他结合自身工作中遇到的学生安全事故,告诫新生们要保持清醒的头脑,维护自身安全,切莫贪图小便宜。

师生同堂话人生

作为一名学生工作的“专家”, 赛老师对学生的关心热爱使得新生们感动不已。他高度赞扬了外国语学院优良的学风传统和外院学子优秀的综合素质。他告诉新生们,大学生活是艰苦的,但历经大学的人生是甜蜜的。讲座的最后,他以一句“人生的价值在于创造有价值的人生”结束整个讲座,赢得新生们的阵阵掌声。讲座虽然结束,但对新生们来说,有价值的人生,将从外国语学院迈出第一步。

多年来,外国语学院与校关工委加强联系,积极邀请校关工委的老领导在每年的新生入学、毕业生离校等大学阶段的关键节点,与学生面对面交流、为学生指引方向,受到学生的一致好评,起到了促进学生健康成长,促进学院科学发展的良好效果。