本站首页 > 师资队伍 正文

外国语学院新生入学教育之四:党课启蒙教育

资料来源:      日期:2013年09月16日     浏览量:

9月14日下午,外国语学院在医教301教室举办党课启蒙教育活动,学院党委秘书何云鹏老师做了《以实际行动争取早日入党》的专题发言,学院2013级120名新生参加了此次活动。

活动中,何云鹏老师首先简要介绍了外国语学院党委的基本情况,用PPT展示了学院丰富多彩的党员教育实践活动情况和部分优秀党员的先进事迹,让广大积极要求进步的新生对党组织有了初步的了解,对党员组织生活充满了向往。他围绕“如何入党”这一问题,详细介绍了发展党员工作的方针和原则、入党的程序和要求,强调了入党的基本条件和具体条件,明确了申请人、入党积极分子、发展对象和预备党员几个阶段的任务目标及努力方向。最后,他结合以往的工作中发现的一些常见问题,重点讲解了入党申请书、自传和思想汇报的具体写法、格式和注意事项,对申请人在日后的入党材料书写规范给予了指导和帮助。

何云鹏老师结合自己的实际工作,深入分析了当前大学生要求入党的心理,鼓励大学生们要通过自觉学习党的基本知识,深入了解党、认识党,不断提高自身修养和思想境界,并在此基础上,对照党章规定的党员条件,不断端正和纯洁个人的入党动机,不仅是从组织上入党,更重要的是做到从思想上入党。他要求同学们在校期间要勤奋学习、乐于奉献,志存高远、脚踏实地,努力在各方面起到模范带头作用,以实际行动争取早日入党。讲座虽不长却使大家深受感染和启发,也赢得了学生的热烈掌声。

本次活动不仅是新生入学教育的系列活动之一,也是学院党委践行党的群众路线教育实践活动的一项内容。通过此次活动,使要求进步的新生端正了入党动机,明确了努力方向,增强了入党的信心和决心,达到了“早引导、早启蒙、早育苗”的良好效果,为保证今后发展党员的质量打下基础。